2019中国(深圳)IT峰会大咖说 5G和AI将这样改变世界

2019年04月01日07:03  来源:南方日报
 
原标题:“大咖”说 5G和 AI 将这样改变世界

  2019中国(深圳)IT峰会在深圳开幕。图为以“5G时代:未来通信颠覆性创新”为主题的高端对话环节。南方日报记者 朱洪波 摄

  3月30日到31日,以“IT新未来:5G与人工智能”为主题的2019中国(深圳)IT峰会在深圳五洲宾馆举行。

  峰会上,马化腾、朱民、余承东等各领域“大咖”畅谈了5G与AI(人工智能)技术对产业互联网发展的影响。在腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾看来,产业互联网的春天才刚开始。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  5G网络就像一把钥匙

  “‘互联网寒冬’是不是已经到来?我认为,资本对于互联网产业的追逐有周期性,产业互联网的春天才刚开始”。峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾讲述了他认为在5G和AI时代下产业互联网的三点发展趋势。

  第一,在5G+AI“双核驱动”下,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网发展将进入“快车道”。马化腾说:“5G网络就像一把钥匙,它能够帮助解锁原先难以数字化的现实场景,让数字技术以更小的颗粒度重塑现实世界”。

  马化腾认为,未来5G与AI会相辅相成,5G能够帮助更多的AI应用落地,AI则可以让5G网络更加灵活、更加高效地被人们使用。

  第二,借助产业互联网,各行各业的数字化转型升级将从传统产业的“单脚跳”,变为与互联网协作的“双腿跑”。马化腾认为,中国传统产业可借助移动互联网的领先优势和创新能力,实现消费端与供给端的有效连接,帮助整个供应链更新迭代。

  第三,传统产业与互联网正在融合成为一个命运共同体,科技创新与网络安全是这个共同体的两大基石。“过去几年,金融、零售、交通、政务、医疗等领域与互联网的融合正在逐渐深化。如何解决数据互联互通后带来的网络安全问题,是传统产业面临的挑战。”马化腾认为,这需要充分利用互联网公司的经验与能力。

  马化腾对中国产业互联网的创新发展充满信心,“相比过去经常谈到的人口红利,我认为中国的创新红利更值得关注”。

  华为消费者业务首席执行官余承东

  5G最大的颠覆是连接万物

  “5G最大的颠覆是什么?是除了连接人,还能连接万物。”华为消费者业务首席执行官余承东在峰会上表示,在人工智能时代,5G的带宽能力需要比4G时代提升5至10倍,才能保障高分辨率。

  同时,5G技术使用应支持全频谱、全带宽。余承东认为,5G技术带来的是上万倍的效率提升,频谱的使用效率也会得到极大提升,覆盖面也会加大。

  此外,5G运营商要考虑商业模式变革。“在3G、4G时代,运营商收入实际在下降。语音、短信业务被微信等取代,月度用户值在下降,所以5G运营商应重新梳理收费模式。”余承东说。

  对于50年后的通信设施发展,华为是怎样思考的?余承东表示,对一个公司、一个国家来说,没有基础科研的早期投入,未来也不会有核心竞争力。余承东说,正是因为要投资未来,所以华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研发。据华为2018年财报披露,华为2018年研发费用为1015亿元,占收入的14.1%,近十年累计研发投入达4850亿元。

  清华大学国家金融研究院院长朱民

  三大变化为AI带来发展“蓝海”

  清华大学国家金融研究院院长朱民认为,过去10年,世界经济发生了三大深刻的结构性变化:人口老龄化、气候变化、经济结构轻化。这些变化为人工智能发展提供了舞台,人工智能可以帮助解决这三个难题,同时在这个过程中找到未来发展的“蓝海”。

  朱民认为,人工智能正在颠覆未来。人工智能会改变和更新几乎所有的产品和服务,包括通讯、搜索、旅行、医疗、卫生、教育、娱乐、消费等领域;改变和创新制造业和服务业等。

  以制造业为例,朱民介绍,自动化技术已经在研发、运营、销售等环节普遍应用。“中国每1万名工人拥有工业机器人的密度远远低于世界平均水平,这给中国机器人产业带来了发展机遇。”朱民说。

  ■延伸

  中国IT产业发展报告发布

  京深沪IT产业发展指数位列前三

  峰会发布了《中国IT产业发展报告》,报告指出,北京、深圳、上海的IT产业发展指数位列前三名。

  数字中国联合会常务理事李颖指出,中国IT产业正在进入由大变强、由“跟随并跑”向“并跑领跑”转变的重要战略机遇期。

  从IT产业发展指数看,2018年中国IT产业实现快速增长,结构持续优化,竞争力不断提升,产业实力排名世界第二,IT产业发展指数位居全球第四位,排在美国、日本、德国之后。

  从区域发展看,中国19个中心城市IT产业集群化发展、阶梯化分布态势显著,北京、深圳、上海的IT产业发展指数位列前三名,区域引领作用凸显,杭州、广州等城市紧随其后,西安、成都等西部城市实现较大提升,东北三省整体水平有待提升。

  在展望2019年中国IT产业发展时,李颖援引报告内容指出,未来两年IT产业将继续保持增长,预计2019年我国电信业务总量增长80%以上,互联网行业、软件和信息技术服务业收入将分别增长16%和13%左右。

  报告显示,去年中国规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.1%,全国软件业规模以上企业3.78万家,累计完成软件业务收入6.3万亿元,均比上年增长。信息传输、软件和信息技术服务业增加值比上年同期增长30.7%,增速居国民经济各行业之首,占GDP比重达3.6%,已成为经济平稳较快增长的重要推动力量。

  去年深圳IT产业产值2.1万亿元

  占全市规模以上工业销售产值六成,是规模最大产业之一

  3月31日,深圳市科技创新委员会主任梁永生在峰会上发布《深圳IT产业发展报告》。报告中称,深圳在数字通信、集成电路、智能终端、智能硬件等诸多领域交出了一份亮点诸多的“成绩单”。其中,深圳已成为5G技术发展的重要阵地,VR产业规模约占全国1/3,集成电路设计业销售额超过100亿美元,居全国首位。

  梁永生表示,2018年,深圳市IT产业产值达2.1万亿元,占深圳规模以上工业销售产值的60%。IT产业已成为深圳规模最大的产业之一,形成了从硬件研发、先进制造到软件开发应用的完整创新生态产业链,成为人工智能企业发展的“沃土”。

  报告指出,深圳已形成完整的人工智能产业链,已有292家人工智能企业集聚在深圳,数量位居世界第八。其中,61.2%的人工智能企业分布于南山区,前海深港合作区位列第二。

  梁永生指出,“湾区时代”的到来将进一步推进广深港澳科技创新走廊建设,5G通信、人工智能等新一代信息技术的革命将为深圳开辟新的产业“蓝海”。(记者 杜艳 张秀娟 李荣华 刘越亚)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】