大型中日合拍系列纪录片《中国故事》第二季完美收官

2019年04月02日07:00  来源:新华网
 
原标题:大型中日合拍系列纪录片《中国故事》第二季完美收官

  新华社东京4月1日电(记者 华义)随着《中国故事》第二季最后一集3月31日在日本富士电视台播出,这一大型中日合拍系列纪录片第二季完美收官。《中国故事》带给观众温暖、感动和共鸣,为中日和平友好合作注入正能量。

  《中国故事》第二季分别是《上海,三十而立物语》《北京,追梦料理人物语》《东京,职场前线物语》和《东京,家族物语》。4集纪录片通过讲述中日民间友好主题的真实感人故事,客观生动展现中国发展面貌,增进中日两国民众相互理解,深化友好感情。

  比如,《东京,家族物语》讲述了一个家庭的故事:妻子是日本人,丈夫是中国人,他们的孩子从小在哈尔滨跟着爷爷奶奶长大。一年前,孩子们来到日本,一家团圆。摄制组近距离拍摄一家人的生活点滴,记录下一家人相亲相爱,鼓励陪伴,奋力前行的日日夜夜。

  《中国故事》受到观众及媒体舆论好评,并获得喜人收视率,第二季第一集播出当天就摘得日本全国电视台同时段收视率第一。许多日本观众在富士电视台网站留言称,看后很感动也很受益,纪录片的主人公都是普通人,他们的真实经历和感受让人开阔视野,从而多角度感受到中国社会发展新貌,中日民众应世代友好相处。富士电视台纪录片栏目负责人张江泰之表示,《中国故事》得到观众及媒体舆论好评,深感欣慰自豪。

  《中国故事》是2017年中日邦交正常化45周年之际,由运营“CCTV大富”频道的大富株式会社携手中国五洲传播中心、日本富士电视台联合启动的大型中日合拍项目。项目启动两年来,摄制组奔赴上海、北京、南京、宁波、大连,以及东京、京都、大阪、佐贺等中日各地,拍摄记录在中国工作生活的日本人和在日本工作生活的中国人的故事。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】