人民日报社与故宫博物院签署战略合作协议

2019年04月03日10:15  来源:人民网
 
原标题:人民日报社与故宫博物院签署战略合作协议

  人民网北京4月2日电 (宋子节)今天上午,人民日报社与故宫博物院战略合作协议在人民日报社新媒体大楼演播大厅内正式签署,双方还签署了“一带一路人文历史摄影征集及展览活动”和“故宫文具”文创项目两个具体协议。

  人民日报社副总编辑张首映致辞。王伟 摄

  对于此次强强联合,人民日报社副总编辑张首映在致辞中表示:“故宫博物院和人民日报开展战略合作,是一个强强的联合,也是双方推动事业加快发展的重要举措,对于各自发挥优势,更好传承和弘扬中华优秀传统文化有重要意义。故宫是世界级的博物院,是传统文化的重要载体,人民日报与故宫的合作,标志着我们在加强品牌建设,深化融合发展等方面走上了新的台阶,我们将发挥人民日报社融媒体、全媒体的优势,多语种、全方位、多层次地宣传好故宫的馆藏资源,深入挖掘蕴藏其中的思想观念、人文精神、道德规范,全面展示我们中华文化的独特性格、独特精神、独特魅力。我们将进行一系列的战略合作,打造精品,努力树立文创行业的新标杆,也将通过不同行业的融合发展,打造媒体文化综合性的服务平台。”

  故宫博物院院长单霁翔致辞。王伟 摄

  故宫博物院院长单霁翔在致辞中表示:“故宫博物院与人民日报社签约,是一个具有历史性意义的事件。文化遗产应该活在当下,应该重新回到人们的生活。今天只有这些文物重新回到人们的社会生活中,满足人的社会需求才算把文物保护好。”单霁翔表达了他心目当中博物馆的标准:人们热爱这个博物馆,把它作为自己生活的一部分,休闲的时间就想来,来了就不想走,走了还想来的博物馆才是好的博物馆。同时,他认为此次合作的“故宫文具”项目应该研究人们的生活,尤其是学习生活的需求,要了解孩子们需要什么,深入挖掘故宫历史文化,在文字、图案、包装等方面要运用故宫的知识元素,让更多的文物活起来,重新回到当代、回到生活,因为它们曾来自生活。

  人民日报社秘书长乔永清代表人民日报社与故宫博物院副院长闫宏斌签署了战略合作协议。王伟 摄

  签约仪式上,人民日报社秘书长乔永清代表人民日报社与故宫博物院副院长闫宏斌签署了战略合作协议。在此基础上,双方又现场签署了两项落地的具体协议。

  人民日报文化传媒有限公司董事长寇非与故宫博物院办公室副主任李滨签署了关于“一带一路人文历史摄影征集及展览活动”项目的合作协议。未来双方将在“交流互鉴,策划主题活动,搭建文化交流桥梁纽带”这一合作框架内,联合策划举办展览活动。这次签约的“一带一路人文历史摄影展”活动,就是由人民日报社主办,故宫博物院协办,将于今年9-10月在故宫举办展览。

  “故宫文具”是人民日报社与故宫博物院联合打造的文创项目,由故宫文创事业部主任冯辉和《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇签署合作协议。

  此次与故宫的战略合作,是人民日报媒体融合发展的创造性举措之一,符合媒体与文化事业的深度融合趋势,更是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动文化大发展大繁荣的重要一步。双方将优势互补,发挥人民日报社媒体融合发展优势和故宫博物院馆藏资源优势,在媒体内容、渠道、平台等方面开展深度合作,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,通过“报、网、端、微、屏”等全媒体形式,多语种、全方位、多层次展示中华文化的独特魅力,更好地把继承传统优秀文化又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】