"春交会"电视剧推介项目减少 迎来挤走泡沫好时机

张君成 王坤宁 李婧璇

2019年04月03日13:39  来源:中国新闻出版广电报
 

  本次春交会吸引了众多业内人士到场。本报记者 李婧璇 摄

  草色逐年新,花开又一春。2019北京电视节目交易会(春季)(以下简称春交会)如约而至。春交会自2007年创办以来,始终坚持“重展示更重落地,重交流更重交易”的理念,购买与制作的直通性让它被誉为开年影视业的风向标。

  今年的春交会以“守正创新,推动电视剧高质量发展”为主题,集合行业顶级资源共谋未来,同时聚焦热点焦点问题,为行业把脉。

  献礼剧增多

  现实题材成热门

  献礼剧是本届春交会的主角,而且预计它在很长一段时间内都不会动摇。从时间节点来看,今年是新中国成立70周年,2020年将全面建成小康社会,2021年将迎来中国共产党成立100周年,未来3年都是重要的时间节点,因此主旋律献礼剧增多,成为大势所趋。

  本届春交会上,集中发布了34部北京市广播电视局精品推荐剧目,献礼新中国成立70周年。其中有讲述新中国成立前后革命历程的《觉醒年代》《新世界》《光荣时代》,记录新时期人民英雄捍卫祖国、保卫百姓的《破冰行动》《燃烧》《不说再见》,反映青年一代成长历程的《青春须早为》《海洋之城》《了不起的儿科医生》,聚焦时代变迁对家庭和个人影响的《富贵盈门》《我爱北京天安门》《新一年又一年》等。

  在题材方面,现实主义题材成为各大电视台关注的焦点。据春交会期间发布的《中国电视剧产业发展报告2019》数据显示,2018年央视和卫视收视率前30电视剧中,都市、年代题材分别占据33%、30%,古装题材则与农村题材并列第三,均占7%。

  央视播出剧以年代、农村和革命历史题材为主,比如2018年的《娘亲舅大》《楼外楼》《岁岁年年柿柿红》及2019年年初的《星火云雾街》等,都比较偏向家庭伦理和年代怀旧,早些年作品《女人的村庄》《太行山上》目前也在央视电视剧频道不同时段重播;卫视方面,都市情感、家庭伦理、生活职场等现实题材占比最重。湖南、浙江、东方、北京、江苏等一线卫视2019年播出片单显示,《少年派》《都挺好》《芝麻胡同》《我在北京等你》等现实主义题材依旧占据半壁江山。本届春交会期间,到场的孙红雷、张翰、万茜、娄艺潇等一线演员,站台推介的项目基本也都以年代剧和当代剧为主。

  古装剧回落

  行业进入“调焦”“调试”期

  在内容方面,春交会也给出了一些新风向,其中最明显的一条就是,在大部分新项目中,女主角都有了更为直爽、主动的新人设,不再扭捏、隐忍。例如在《青春须早为》《不说再见》《新世界》《我爱北京天安门》等剧中,女主角的人物小传虽然各不相同,但在性格方面多少有些相似之处——大多敢爱敢恨、雷厉风行、主动出击。

  大女主题材其实最早是从古装剧开始的,不过,现在古装剧却在逐步降温。

  “2018年1—8月,总计播出古装剧8部,播出数量持续得到控制。其中,古装剧最高收视率1.5%,平均收视率0.92%,豆瓣评分平均5.0分,各项指数均低于2017年同期,古装剧市场整体回落,古装剧播出战场开始转向网络平台。”首都影视发展智库召集人、中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿总结过去中国电视剧的发展有两个关键词,一个是调试,一个是调焦。尹鸿概括的“调焦”最明显的表现就是在剧集的数量上,尤其是古装剧。“由于各种压力、外部环境的变化,过去我们做惯了的一些题材不能再做了,或者做了不能在理想平台播了,同时我们还面临很多新倡导、新要求,所以我们要调焦。”

  至于“调试”,尹鸿认为,主要是产业调整,以应对不论是税收政策还是产业结构,抑或是资本市场出现的种种变动,也包括明星片酬带来的影响等,“原有的惯性不见得一定是对的方式,在一个突然的状况之下受到了冲击,在这个冲击过程当中我们都需要重新适应,包括适应市场秩序、适应市场结构,甚至适应价格体系,我们需要重新调整”。

  这点在今年春推会上也能窥见一二——孙红雷、胡一天等一线演员都亲临现场为自己的项目做宣传,有业界人士表示,这是因为现在一线演员们的片酬下降了,片方用得起了。

  剧集数量缩减

  优质项目迎来机会

  据本届春交会官方数据显示,不仅古装题材,整体剧集数量都在缩减:今年春交会共收录参展项目约900部,较去年减少320余部,其中电视剧推介项目约700部,也比去年减少160余部。受到2018年资本退潮、税务整改、网络收视停滞等诸多叠加因素影响,国内电视剧(网剧)行业也面临严峻挑战。

  不过,剧集项目的大幅度缩减,表面看似资本“寒冬”,却是去除浮躁、挤走泡沫的大好时机。著名导演尤小刚认为,2019年应是这个行业的“内容年”和“质量年”,优质的剧集项目会迎来机会。

  对于收录电视剧数量的下滑,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示:“剧集数量的下滑是受此前天价片酬以及税改风波的影响,过去一年中,由于监管政策的调整,电视剧的投资模式也在发生变化,这势必会使得影视公司在电视剧制作方面放缓脚步。”

  “资本在沉淀并趋于理性,所以我们要做好成本与风险控制,生死攸关。风险控制包括对资本成本的控制,也包括对政策风险、演员行为方式等可能给我们带来的风险进行控制。”尹鸿如是说。

  同时他认为,今后影视剧的题材和类型将更加敏感,虽然批评要有,但是批评更要正当、合理,“管制措施在很大程度上是舆论导致的,健康看待舆论作品、善待文艺作品,对我们来讲很重要”。

  而对于未来影视业的发展趋势,尹鸿也给出如下几点预判:“重大节点题材规划强化,创作和播出双管齐下;台网标准和执行趋于一致,网络监管趋于严格;倾向表达美好现实生活,多出向上、向善、向美、向前的内容。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】