《青春斗》:重新定义“斗”系青春

杨雯

2019年04月03日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《青春斗》:重新定义“斗”系青春

  《青春斗》通过5位“北漂”女孩在成长道路上的挣扎与反抗,展现了“90后”青年一代的成长历程。 北京卫视 供图

  历时3年精心打磨剧本,跨越3个国家7座城市,花费150个日夜拍摄的现实主义时代青春大戏《青春斗》正在北京卫视热播。开播仅3天,网络上关于“毕业焦虑”“校园恋爱”“创业择业”等话题的讨论已不绝于耳,其中也不乏对剧中人设、家庭、情感的质疑。对此,导演赵宝刚接受了《中国新闻出版广电报》记者采访,不仅对这些质疑一一进行了回应,还讲述了《青春斗》背后的创作故事。

  “斗字为核”重塑成长路径

  说起赵宝刚,老中青三代估计都有他的粉丝。上世纪90年代的《渴望》《过把瘾》《永不瞑目》是父母辈观众心中的经典,千禧年后的《奋斗》《我的青春谁做主》《北京青年》又成为“80后”心中的“青春圣经”,此次《青春斗》则通过5位“北漂”女孩在成长道路上的挣扎与反抗,展现了“90后”青年一代的成长历程。

  “过去我们拍青春题材,都愿意把青春阶段描绘得非常美好,实际上在青春阶段,会有很多不如意的事,会有负能量,会有惰性,会逃避,会痛苦。这部戏其实就是想真实地表达最普通的一群大学毕业生,在一个陌生城市闯荡过程中的喜怒哀乐。”赵宝刚认为,在青年阶段谈成功过于理想化,绝大多数人要面对的,是不如意的工作和不顺心的恋情,他希望看到的是青年人的成长,和落在细微之处的改变。“过去我们可能更多的是对成功的渴望,期盼人生干出一些伟大的事情。但事实上,大多数人干的都是平凡的工作,特别是青春期。我希望通过她们的成长故事,让青年人明白真正的幸福和快乐是什么。”

  “青春呢要奋斗,要不然等到老了,斗也斗不动了。”《青春斗》中的青春,带着一股存在主义式的自我探寻,以及一种认识自我超越自我的勇敢。它不再是“80后”式的迷茫与困惑,而是拥有捶不扁、炒不爆的刚硬,具有不服输、敢闯敢干的冲劲。“所以为什么叫‘青春斗’呢?其实也是表达了我对现在年轻人的一个态度,就是你要跟自己斗,跟自己的命运斗,跟自己的人生斗,跟自己的负能量斗。”而如何在困境中逆风翻盘,为何“斗”怎么“斗”,则是赵宝刚对青春的呈现和期望传达的题旨:“奋斗是必须的,虽然斗不一定能成功,但不斗肯定不成功。这种意识要有,这种精神要有。”

  “不打鸡血”避免强行励志

  奋斗、抗争、不妥协、不气馁,《青春斗》看似是一份充满励志卖相的青春鸡汤,实则是一部触及真实年轻人生活的人间烟火画卷。它没有“只要奋斗就一定能成功”的豪情壮志,而是调侃式的青春呓语——“只要我们一直奋斗,说不定哪天理想就实现了。”

  赵宝刚直言,《青春斗》没有太多强行励志的东西,它只是实实在在地表现了生活,同时暗含着人遭遇困境后的出路探讨。“你的一生当中,总会遇到一两件比较戏剧性的、比较轰动的事情。我想反映的就是年轻人在遇到困境时这种真实的无助,比如向真的自暴自弃、丁兰的报复式对抗等,但在颓丧过后,你不还得面对生活吗,这就是现实。”

  剧中,向真(郑爽饰)就业受挫且男友突然消失,钱贝贝(盖玥希饰)遭遇事业型男友不得不痛苦放手,丁兰(徐悦饰)意图留学却被父母阻止,晋小妮(陈小纭饰)遇人不淑情路坎坷,于慧(王秀竹饰)创业失败负债累累。可以说,剧中每一个女孩的青春,都有着现实中年轻人的真实侧影,她们既要不停探索人生方向,又要时刻抵抗来自生活、事业和情感的一地鸡毛。“有人会觉得不真实,我只能说每个人的生活是不一样的,你身边没有可能其他人身边有。她们只是5个普普通通的女孩,有你们各自一点点影子,仅此而已。”

  “问题青年”直击社会弊病

  除却对年青一代的现实观照,赵宝刚在《青春斗》中还毫无保留地指出了现代年轻人存在的问题——慵懒、享乐,甚至是不自知的“自私”。剧中,身为哲学系学霸的丁兰获得了留学德国的资格,却在临出发前夕,被性格强势、安于小城生活的母亲烧掉了签证和录取通知书。“凭什么不放我走?”“这样的父母是否太过自私?”瞬间成为观众热议的焦点,而赵宝刚则用一句“凭什么放你走”直接表达自己的态度。“你们想过爸妈的感受吗?什么都没沟通突然就说要去德国读7年书,吓死人了!这就是你们这一代孩子的问题。”

  赵宝刚坦言,剧中的5个女孩皆是“问题青年”,只有正视每个人身上的不完美,才能对症下药,一一治理。“我们就是要展现问题,这是真正的主旋律。可能会有人接受不了,觉得人物太作,其实只是因为自己不愿承认,看不清,只有旁观的人能看到。”

  随着《青春斗》的热播,网络上针对5个女孩的讨论愈加热烈,有人问及“身为‘50后’如何把握现今年轻人的状态,会否失真或出现代沟”时,赵宝刚也丝毫不回避,诚恳地答道“太有可能了”。他直言自己眼界有限,《青春斗》只是自己对这个世界的认知,“我的一生太有限了,我只能看到这一点点。这部剧有争议也很正常,但从我的角度讲,不管别人如何评价,起码我是付出心血的,它会给人类带来益处”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】