《青春斗》剧情脱离实际 50后赵宝刚参不透90后的青春

2019年04月04日08:19  来源:潇湘晨报
 
原标题:50后赵宝刚参不透90后的青春

  说到年轻人的奋斗史,就不免想到那个乌托邦里奋斗的一群青年们。50后赵宝刚12年前打造80后的创业故事《奋斗》,让不少人印象深刻。可最近定位90后青春故事的《青春斗》却不尽然。

  在当下,90后的自述里更多的是“佛系”和“丧”的标签,但这种自我嘲讽式的生活姿态在《青春斗》里,几乎没有体现。怪不得很多真正90后观众都直言,“没法在《青春斗》里找到代入感和共鸣”。

  在影视故事里,折射观众青春时代的影子,这是不少青春剧期待实现的价值认同。对于这条规则,曾拍出《奋斗》《我的青春谁做主》等口碑青春剧的资深导演赵宝刚,应该是再熟稔不过了,不过最近热播的《青春斗》却让熟悉赵宝刚的观众心中直犯嘀咕:这还是那个“一拍一个准”的赵宝刚吗?

  这部由郑爽、盖玥希、徐悦等青年演员主演的青春剧,聚焦于当代都市青年男女的生活与情感状态,但剧情刚刚铺展开来,围绕剧中涉及的“校园恋爱”、“人物性格”,乃至“演员演技”等话题就频频登上热搜,而推不会游泳的朋友下水、男浴室裸体群架、被男友私下囚禁等剧情,更是让不少观众大跌眼镜,这样沙雕般的故事难道真是出自赵宝刚之手?

  该剧在豆瓣评分4.6分,已经表明了观众的心声。虽然《奋斗》、《我的青春谁做主》等珠玉在前,但妄图靠经验主义来讲述最“变化莫测”的青春,赵宝刚这次的算盘可能打错了。

  太折腾,让人缺乏代入感

  屈指数数,国内还没几位导演像赵宝刚这样,在从业近三十年里,每部作品都能引发广泛的社会热议。更是凭借《奋斗》《我的青春谁做主》等青春剧扛起国内同类题材的风向标,赵宝刚对现实题材精准的把控力和敏锐度,确实令人叹服。但如今瞄准90后青春故事的《青春斗》口碑“滑铁卢”,似乎又在提醒我们,不要信奉所谓的经验主义。

  《青春斗》的故事围绕虚构的北方师范大学里,5位90后女生从象牙塔迈入社会的青春奋斗之路展开叙述。剧里,快速进展的情节、幽默感的台词、奔跑的慢镜头以及望远镜等道具,都能让观众找到赵宝刚专属的设计感,只不过这部《青春斗》对90后的理解,似乎远不如赵宝刚另一部代表作《奋斗》对80后的理解深了。

  在《青春斗》里,主角们会突然陷入恋爱,正应了周杰伦的歌词:“爱情来得太快,就像龙卷风”,主角感情正你侬我侬时,又闹得不欢而散,这边刚跟男友分手,那边就开始新恋情,“这感情都不带空窗期的,这是90后的爱情状态吗?”而片方发布的海报更是刷新了观众的爱情观,15个男角色簇拥5个女主角,这样的狗血爱情,“真是在可劲儿折腾”。

  太浮夸,剧情与现实不符

  赵宝刚在采访中说,自己对《青春斗》的解读是,表达对现在年轻人的一个态度,“就是你要跟自己斗,跟自己的命运斗,跟自己的人生斗,跟自己的负能量斗。”但从目前剧情的发展来看,很多观众调侃说,“它更像是在跟大家的生活常识‘斗’”。

  剧中不少远离生活真实的情节,实在无法获得观众的理解:郑爽饰演的角色,开玩笑似的把不会游泳的好友推进了泳池,害得好朋友险些溺水;角色丁兰为了忘掉前任直接和备胎恋爱,拖着自己不爱的备胎去北漂;丁兰的妈妈为了能把女儿留在身边,索性烧了女儿的录取通知书和护照;男角色为了逼迫女友不与自己分手,直接把女友私下囚禁,还开车驾着女友一起投海自杀……种种奇葩情节已经不容赘述了,这样完全脱离生活实际的剧情,如何get到90后的审美观?

  除了剧情浮于现实外,《青春斗》的演员其实也是争议颇多的。赵宝刚除了业内皆知的“青春剧教父”外号外,其实还一直被很多粉丝视为“造星”导演,这是因为赵宝刚素爱在自己的剧中起用新人演员,佟大为、文章、王珞丹等演员的人气高涨,与参演赵宝刚的作品有很大关系。只可惜我们的期待再一次落空了,尤其是郑爽更是成为了众矢之的,诸如“演技浮夸”、“只会干瞪眼”、“台词完全找不到感觉”等质疑声音也蜂拥网络。在一些网友看来,演员的表演与剧本的是相辅相成的,“《青春斗》的故事背离真实生活,演员的表演也自然多了一层诟病的理由,如果是流量演员,那带来的‘反感’就更重了”。

  还原青春可不能凭经验主义

  《青春斗》的故事讲述,很容易让观众将其与同样为赵宝刚导演的经典青春剧《奋斗》作比较。

  与12年前播出的《奋斗》一样,《青春斗》也是以人物群像的方式来反映一代年轻人的青春。但对照而言,《奋斗》是在当时的电视语境里,首批尖锐地提出家庭背景、个人独立以及婚恋自由等议题的影视作品,它对社会矛盾的介入感和批判力,引发了那代年轻观众的极大共鸣。但如今的《青春斗》呢?虽然同样在输出话题,但剧集里呈现的社会价值,似乎并没有突破当年的命题,标榜是刻画90后的青春故事,却连真正的90后都“不敢苟同”

  这样的口碑反差,自然也就不能期待它再提升到社会教育意义与自省等话题了。

  有影视评论人毒舌说:“《青春斗》是赵宝刚套用80后的励志情怀,在他‘设想’的90后青春模样上构思创作。”此言不假,对于认真的创作者来说,怎样做到不停留在表面上呐喊所谓的青春宣言,而是在情感上去博得受众的共鸣,拒绝经验主义和套路出牌,这才是正途,也只有这样的态度,才能保住青春剧的金字招牌。记者周诗浩实习生包素祯长沙报道

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】