清明节,追忆新闻出版界英烈

陈妙然

2019年04月04日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:清明节,追忆新闻出版界英烈

各级媒体“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏从去年相继开栏至今,报道了多位曾参与过新闻出版宣传工作的英雄烈士。英雄烈士们前仆后继,以笔为剑,构筑起一座座不朽的精神丰碑。清明节之际,这些英烈的事迹应当被我们再次缅怀,其精神更应被我们传承下去。

纵横驰骋舆论阵地

杜重远:创办刊物,以文章抗日救国

萧楚女:战斗文章“字夹风雷,声成金石”

4月1日,新华社在“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏发表了题为《杜重远:抗日救国我辈之责》的文章,讲述了杜重远烈士积极投身抗日救国的光辉一生。其文中还着重提到了他积极宣传抗日的事迹。

出生于1898年的杜重远,经常在《生活》周刊上发表抗日救国的文章。1934年2月,杜重远在上海创办《新生》周刊,积极宣传抗日救国,反对国民党政府的绥靖政策,倡导发动“一场自己的反帝抗日的民族革命战争”。

1937年9月,杜重远在太原与周恩来、彭德怀、徐向前等人会面,并在《抗战》上撰文介绍中共领导人及其抗日救国的主张。1940年5月,杜重远因不断发表宣传进步思想的文章,遭到军阀盛世才的嫉恨,被捕入狱。盛世才对他施以各种酷刑,但杜重远始终坚贞不屈,直至被秘密处死。

《萧楚女:一支永不熄灭的“红烛”》一文在2018年5月2日的《人民日报》上同样引人关注。“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”这是萧楚女烈士的人生观。

萧楚女是我党早期著名理论家、教育家和无产阶级革命家。他在《大汉报》和《崇德报》任编辑时,经常用“楚女”为笔名发表文章,宣传马列主义和救国救民真理。

1923年6月,萧楚女在重庆担任《新蜀报》主笔,撰写了大量政论、社论。同时,他经常给《向导》《中国青年》撰稿。他的文章,笔锋犀利,战斗性强,矛头所向,不是“指责土酋军阀,就是痛骂贪官污吏”,连反动派所控制的报刊也不得不赞叹“字夹风雷,声成金石”。

战斗在新闻第一线

何云:在火线上编辑、审稿、刻印、发行

以笔为武器,奋战在新闻一线的英烈不会被遗忘。新华社1月17日《何云:太行山上的“新闻战士”》一文就介绍了这样一位英勇的“战士”。

1938年,党中央决定创办《新华日报》,何云被调往汉口参加筹备工作,担任国际版编辑。12月,《新华日报》华北分馆成立,何云任分馆管理委员会主任(社长)兼总编辑。1939年元旦,中共中央北方局机关报《新华日报》华北版创刊号诞生。

1940年8月,八路军发动了著名的百团大战。何云随八路军总部和第129师刘伯承、邓小平奔赴前线组织战地新闻采访,在火线上编辑、审稿、刻印、发行,以最快的速度把战斗消息传播出去。在残酷的对敌斗争中,虽然报馆经常转移,但报纸的出版从未间断。

1942年5月,日军调集重兵,对太行山辽县麻田一带进行“铁壁合围”式的大扫荡,企图摧毁八路军总部和《新华日报》华北分馆。何云率领全馆同志坚持工作和战斗。

犀利之笔铸就丰碑

邹韬奋:以书为媒把青年引上革命道路

秋瑾:创办我国第一份妇女报刊

新华社3月11日“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏出现了一个在出版界格外耀眼的名字——邹韬奋。

1922年,邹韬奋在黄炎培等创办的中华职业教育社任编辑股主任,开始从事教育和编辑工作。1926年,邹韬奋接任《生活》周刊主编,以犀利之笔,力主正义舆论,抨击黑暗势力。

1935年8月,邹韬奋积极参加抗日救亡运动,在上海创办了《大众生活》周刊。同年12月,由于旗帜鲜明地支持“一二·九”运动,《大众生活》周刊发行量达20万份,打破当时中国杂志发行纪录。

1937年全国抗战爆发后,邹韬奋在上海创办《抗战》三日刊。上海沦陷后,他转至武汉,继续主编《抗战》。武汉沦陷后,他到重庆创办和主编《全民抗战》。这些以抗战为主题的刊物和生活书店的出版物,在广大读者中间唤起了巨大的爱国热情,把一批又一批青年引上革命道路。

“英雄烈士谱”中也不乏“巾帼英雄”,秋瑾就是其中的代表。新华社在2018年4月6日《“巾帼英雄”——秋瑾》中介绍,1907年1月,秋瑾创办我国第一份妇女报刊——《中国女报》,号召妇女为争取解放而斗争。《中国女报》冲击了中国传统文化的壁垒,但它所宣传的要求妇女摆脱依赖性、奋起自立、增进智识学问、负起救国责任的思想,在20世纪初的中国是十分先进的,在中国妇女运动中起了先驱的作用。

此外,各媒体“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏中还刊登了大批为新闻出版事业作出卓越贡献的英烈。例如:创办《励新》半月刊,宣传新思想、新文化,启发青年觉悟的王尽美(新华社2018年4月21日);在《新青年》杂志任职并发表《列宁与农民》一文的谢文锦(新华社2018年4月30日);负责过党刊《向导》和《中国青年》的编辑发行工作,并编纂《社会进化简史》一书的张伯简(《人民日报》2018年4月28日)等。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】