上海今年将完成网游出版申报平台建设

金鑫

2019年04月04日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:上海召开网络出版管理工作会议今年将完成网游出版申报平台建设

上海网络出版管理工作会议近日召开。会议总结了2018年工作并对2019年工作做出部署安排。上海市委宣传部副部长王亚元出席会议。

据悉,2018年,上海网络出版业在变革中发展,取得了不俗的成绩:全年上海网络文学销售收入47亿元,占全国近40%,全国网络文学作者90%签约上海文学网站。全年上海网络游戏市场销售收入712亿元,占全国33%。上海出品的多款网络文学作品和网络游戏产品获得重要奖项,数量在全国名列前茅。在传统出版与新媒体融合发展方面,完成了持续几年建设的数字课程项目,已在全市50多家中小学校及青少年教育基地试用。

会议透露,全面提升网络出版内容质量将是今后上海网络出版工作重点。游戏不仅要在事前加强内容导向把关,把社会效益作为衡量产品的重要依据,还要在事中和事后加强监管。对社会反映强烈的、存在错误价值导向的网络出版物予以整治,对于没有切实履行出版主体责任的企业进行查处。同时,将以第四届现实主义网络文学征文大赛为抓手,鼓励网络文学作家作者创作中国人民建设新中国、奋进新时代的优秀网络文学作品;启动原创艺术类精品游戏大赛,推动思想性、艺术性、娱乐性兼具的原创游戏开发。

此外,上海将进一步探索扶持产业的新方法、新模式和新思路。今年将完成“上海网络游戏出版申报管理服务平台”建设,向全市网络游戏出版企业试运行,把申请单位、出版单位和管理部门串联在一起,打通信息壁垒,真正实现网上申报、信息实时查询、情况及时反馈,让企业少走路,数据多跑路。全力推进电竞之都建设,办好第二届全球电竞大会、举办电竞周系列活动。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】