电视剧《推手》:硬拗高级感

龚卫锋

2019年04月08日08:08  来源:羊城晚报
 
原标题:硬拗高级感

  鉴定对象:《推手》

  播出平台:江苏卫视、浙江卫视

  接档《都挺好》的《推手》收视还不错,收视率单平台全国第二,双平台全国第一。这部剧讲述了职场小白柳青阳(贾乃亮饰)通过学习推手,不断提升自己,在房地产企业高管陈一凡(王鸥饰)的帮助下,从一个玩世不恭的富二代变成职场高手的故事。

  从数据看来,《推手》有“低开高走”的趋势,但并不是说这部剧被观众捧得有多高,而是因为剧集开头实在有点令人一言难尽,给人一种暴发户“炫富”的感觉。

  《推手》在制作方面的确砸了钱:制作方花100多天搭建了3000多平的主场景,一张桌子光上漆就经历了六七道工序;剧集有4000多处用到特效技术。但效果真的好么?这部剧的开场方式很“炫”:办公场所不是普通的写字楼,而是有玻璃栈道的大house;总裁获取新闻资讯不看电视不看手机,而是看对面高楼上的广告大屏;富二代飙车,营造出了《速度与激情》的氛围,男女主角飙车时,有人在前方扔轮胎设置障碍……有钱人的玩法,观众能看懂吗?

  《推手》的概念设计则很“玄”,主创想用太极“推手”的刚柔并济串联起商战戏。但目前看来,这种混搭很是不伦不类,有硬拗高级感之嫌。为了给这部剧拔高立意,剧中主演一直在给“推手”打广告、贴标签、做展示,但其实并没有什么效果。

  在一通让人摸不着头脑的操作后,《推手》目前正在朝强戏剧冲突的方向发展,狗血程度逐渐升级——角色身份不断反转,“多角恋”接连上演。不管剧情落不落地,但王劲松、李天柱两位老戏骨飙戏的场面,至少让观众看着很精彩。喜欢强情节冲突的观众应该啃得下这部剧,但最好用1.5倍速来看。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】