智能电视弹出广告小心违法

李多

2019年04月09日15:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:智能电视弹出广告小心违法

近日,不断有观众反映,家中数字机顶盒电视开机广告时间有点长,从10秒到40秒不等,而且无法选择关闭。

随着互联网、人工智能等应用场景的增多,人们对智能终端的消费需求不断升级,其中,智能电视机也在以惊人的速度走进观众生活之中。数据显示,智能电视机的保有量从2015年的1.12亿台增长为2018年的2.4亿台,占彩电规模的1/3以上,以开机广告为主的收入更是极为可观。

对智能电视机厂商来说,这本是一件正常的获利方式,但动辄几十秒的强制观看,让用户失去说不的权利,就侵犯了消费者的选择权。《广告法》第44条明确规定,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。只可惜,大多数用户不会针对较差体验去投诉维权,而是忍受几次后放弃使用。如此一来,智能电视机的用户也将逐渐流失。

在移动小屏吸引眼球的当下,智能电视机作为家庭共享体验终端,占据大屏市场份额中极其重要的一部分,当思以对标互联网的服务更好留住用户。视频网站往往注重用户更好的体验感和选择权,VIP会员、年卡等形式可提供自主选择跳过广告的便捷。同样,智能电视机的智能所在,是从受众的单方面接受,变为可点播、能回看的双向互动,未来,经营理念与消费观念方面,不妨也让人从购买电视机,变成购买有互联网属性的服务产品。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】