《廊坊都市报》:报小更需格局宽

吕新颖

2019年04月09日15:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《廊坊都市报》报小更需格局宽

近两年来,廊坊市委书记在《廊坊都市报》上5次作出批示。《廊坊都市报》采编团队认为,市委书记的评价是对其舆论引导能力的肯定,展现出了报纸的影响力。

浓墨重彩报大事

几年来,《廊坊都市报》坚持“小报大办”,坚持“时政就是最大的民生”,始终注重担当主流媒体责任,站位全局,谋划报道好中央、河北省和廊坊区域大事。

精心报道国家战略。京津冀协同发展国家战略实施以来,廊坊由于区位独特,成为河北推进这一战略的“桥头堡”。特别是北京城市副中心、大兴国际机场、雄安新区建设,被廊坊市委、市政府认为是推进协同发展的三大历史性机遇,《廊坊都市报》顺势而为,不仅对涉及此类的新华社稿件进行浓墨重彩刊发,还推出《周边动态》图文版,把京津冀三地推进协同发展的进展展示给各级干部群众,比如潮白河大桥建设、新机场首机试飞、白洋淀水系生态治理,以及廊坊的交通对接、承接北京产业转移等,增强了全市上下在协同发展中奋发作为的紧迫感和主动性。

生动展现“廊坊盛事”。每年的“5·18”河北经济贸易洽谈会是廊坊重要的展会之一,也是河北对外开放的“窗口”,每年盛会来临,《廊坊都市报》都全力以赴进行报道。2018年展会期间,《廊坊都市报》推出《“5·18”,牵手廊坊18年》《化蝶,“5·18”的革命性效应》《今年“5·18”有啥不一样?》等重要稿件,展示了廊坊盛会风貌,收获了读者的赞许之声。

围绕创城抓典型

廊坊创建全国文明城市,历尽奋斗曲折,市委书记冯韶慧专门就此著文《廊坊人心中有个梦》。《廊坊都市报》除按市创城办要求全方位做好相关报道,还推出创城特刊——《廊坊在创城大道上收获幸福》,从部署、民意、创建、情怀、活动、幸福、誓言、参与、文化等方面集中报道廊坊的创建成果,创造了都市报的一个经典。

同时,《廊坊都市报》还注重发现、挖掘先进典型,生动讲述“廊坊故事”。拾到18万元巨款,深夜奔波寻失主,帮一对相依为命的农村父子找回“救命钱”的出租车司机闫长河;两小时手刨垃圾帮市民找回两万元现金的环卫工常胜云;8年往返千余次,免费搭载因患尿毒症双目失明乘客就医的霸州爱心司机贾兵兵、刘佳伟……这些典型经《廊坊都市报》报道后,相继被新华社、中央电视台采访、播发。

创城报道中,《廊坊都市报》一直关注公益事业,连续报道廊坊志愿者公益组织“远山行”的助学活动。此前,冯韶慧就《廊坊都市报》报道《“远山行”再赴承德助学 累计资助贫困学子611人次》作出批示:“我市的志愿者组织建设要打出几个品牌……要注意发现这类群体,并积极支持褒奖他们,在全社会形成志愿风尚。”

联系民生做服务

几年来,《廊坊都市报》积极担当主流媒体责任,增强实用惠民功能,真正做到上连党委、政府,下接百姓。长期与市长专线办公室合作开办《市长专线》栏目,有力发挥了推进政务公开与舆论监督之责,架起党群政群“连心桥”,为市民群众解决了很多忧心事。《廊坊都市报》还与市交警支队合作开办了《畅通廊坊 交警在行动》栏目,有力推动了廊坊道路交通环境的好转和市民文明素质的提升。此外,还开设了服务板块,从衣食住行等方面为市民群众提供资讯服务,受到广大读者的好评。

报无精品无品位,人无精品无地位。几年来,《廊坊都市报》编辑部在采编人员中树立精品意识,提前谋划,精雕细琢,可以说,靠作品打造出了地方媒体的品牌影响力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】