《创造营2019》:赤子之心和班主任传承带来新鲜感

2019年04月09日07:19  来源:新京报
 
原标题:《创造营2019》:赤子之心和班主任传承带来新鲜感

  学员们背上自己的行囊入营。

  《创造营2019》的四位班主任,从左至右分别为黄立行、郭富城、苏有朋、胡彦斌。

  【综艺窗】

  在男团市场繁荣的当下,经纪公司和培训团队如雨后春笋一般拔地而起,一批又一批的年轻人以站上舞台为梦想,加入了这场激烈的竞争。虽然站在台上的人越来越多,但是却面临着方向上的迷茫,什么样的男团才能够脱颖而出?什么样的男团才能代表时代精神?而在这些问题的背后,实则是热闹背后的隐忧:如何获得更广泛意义上的认同?

  赤子之心,乘风破浪背后是节目的愿景

  作为后发者进入竞争激烈的男团市场,《创造营2019》试图打造真正保有“赤子之心”的男团——即热爱舞台、享受舞台,更关键的是永远保持虚心学习与好奇心以及向上的干劲。比起“努力”二字,“赤子”的要求更为严格。

  在学员首秀中,赛制规定自选A班的学员一旦被认为没达到A班标准,直接掉至F班,这对于不少受训时间较久的学员来说打击不小。有自信有勇气当然值得表扬,但是对于想要站上舞台的人来说,实力与自我认知更加重要。节目组与班主任从第一个舞台开始就在教学员用什么样的态度面对之后的路。

  在节目中,一位学员要求单独加试,得到了一众班主任的严厉批评:“不能背叛你的团队”。对于一个团队来说,团队精神和团队意识比表现个人更重要,这是做男团女团的初心。

  如何永远保持初心,这也是整个行业一直在思考的问题。因此,在“赤子之心,乘风破浪”的背后是节目的愿景,用“少年气”来改变市场的浮躁与早熟,用赤子之心的热忱来坦然应对竞争与淘汰,让中国男团能够在迷雾中破浪前行。

  当前的综艺节目制作现状中,观众们往往有一个感受,就是节目所宣称的目标与理想,与最终的观看体验南辕北辙。如何让“老”观众获得新鲜感,又如何去改变已有的成见,获得更多人的认可?《创造营2019》创新性地将“团训”作为节目模式,用返璞归真的方式唤醒观众们对于少年时代集体生活的记忆。在把学员们当作艺人之前,首先突出他们作为少年与学生的身份。这种做法突破了明星与用户之间的既有关系框架,有助于观众用成长与理解的视角来看待他们,从而拉近两者距离。

  另一方面,节目扩大了舞台的地理空间。以往类似的观看经验大都是“表演—淘汰—表演”的模式,学员们的成长,从效果上来看,只能寄希望于舞台的剪辑与播出。《创造营2019》突出了“营”的概念,将“舞台”扩展至学员受训的整个环境。在节目开头,创新性地安排了入营仪式——“作别亲人,背上行囊,踏上征程”,从这个颇具仪式感的环节开始,就将观众带入了学员们成长的过程之中,将观众引导至观察的窗口,以此传递出在一次又一次成功的舞台背后,学员是如何努力刻苦地训练与成长。

  资深班主任“传承”经验,点醒行业迷茫

  《创造营2019》一经推出,就有许多声音奔着男团发起人迪丽热巴以及四位班主任而来。观众惊喜于节目能够请到郭富城、苏有朋这样的实力派。四位资历深厚的班主任,出道时间最短的胡彦斌也有18年的演艺经历,而且四位男明星都经历了从年轻艺人到成熟艺人的蜕变过程。尤其像苏有朋从误打误撞进入小虎队,到如今成为一名导演,或是像郭富城几十年如一日地维持舞台状态与多栖发展的专业,其自律与严谨自然不必多说。

  而且,从节目呈现来看,四位男性班主任对男生学员们格外严格,毫不留情地指出他们的问题,并没有过多的嬉笑怒骂,也没有给学员们留下什么面子,“你觉得你有A的水准吗?”“你为什么就觉得会有第二次机会?”……相比综艺效果,节目将“传承”作为班主任的首要任务,不论是前期的宣传片还是正片中班主任的表现,都比以往收获到了更多的反馈与认可。这说明,对于普通观众来说,他们认同与期待的仍然是勤奋、公平与高尚人格,而并非是那些被鼓吹的“一夜爆红”、“流量至上”。至于迪丽热巴,作为转型期和上升期的年轻艺人,她也面临着成长难题,作为同行人出现在节目中,既是正面回答,也是一次被考验的时刻,她将陪伴学员们共同成长。

  从嘉宾的选择上,我们似乎可以看到《创造营2019》的节目逻辑,节目想要展现的并非是一次舞台或者是打造一个团队,而是把对行业的思考通过节目的方式与社会进行交流与沟通。同时这也是一种对自身责任的鞭策,除了娱乐性和视觉冲击,一档节目还能为年轻人与行业带来什么?《创造营2019》告诉我们,综艺节目也许能够比我们预想的做得更多。

  □豆包(娱评人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】