广播访谈节目《发展看陇中》:广播也能可视化

田野

2019年04月10日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:广播访谈节目《发展看陇中》:广播也能可视化

  “话陇原发展,展时代画卷”。为全面展示近年来陇中各地的发展成就,助力当地产业及产品推广,4月6日,由甘肃省广播电视总台新闻综合广播《对话陇原》栏目策划推出的《新中国成立70周年:对话陇原——发展看陇中》(以下简称《发展看陇中》)系列访谈节目正式开播,同时也拉开了该频率“献礼祖国——十四市州发展巡礼”大型宣传报道的序幕。

  《对话陇原》栏目监制兼主持人徐红向《中国新闻出版广电报》记者介绍,为重点展现新中国成立70年来陇原大地发生的翻天覆地的变化,甘肃省广播电视总台新闻综合广播发挥主观能动性,抽调宣传主力,缜密策划,推出了“献礼祖国——十四市州发展巡礼”大型宣传报道。该系列报道将连续制播104期,每周六、周日上午10:30—11:00播出,并且依托甘肃广电总台融媒体视听甘肃(APP)及甘肃新闻综合广播视频、音频同步推出。

  定西市地处甘肃中部,被称为“陇中”,境内沟壑纵横,曾经干旱多灾、地瘠民贫,用“苦瘠甲天下”来形容这里一点都不为过。2013年春节前夕,习近平总书记在甘肃视察期间来到定西市渭源县田家河乡元古堆村,为当地干部群众加油鼓劲。6年多时间过去,陇中人民励精图治、推陈出新、勇于开拓,在政治、经济、文化等方面都取得了巨大成就。

  据徐红介绍,《发展看陇中》系列访谈节目立足定西,以“宣传崛起的陇中大地,推介发展中的定西六县一区”为宗旨,将定西市各类资源有效整合,通过节目引导形成合力,为发展带来新契机。节目通过对话城市发展的规划者、助推经济前行的开拓者、各行各业的建设者,回顾定西市近年来发展成就,深刻诠释定西市“十三五”发展规划。

  同时,在节目中还将分享定西市在脱贫攻坚工作中的经验和思路,立体化、多层次地展现陇中儿女奋发图强、求新图变、脱贫攻坚的时代壮丽画卷,谱就发展新篇。邀请定西市及其各县(区)的领导干部、当地企业家做客节目,代言一方山水,聊发展思路,谈阻力困惑,推项目亮点。

  据了解,目前甘肃省内广播谈话类栏目较少,且基本以社教类栏目为主,而由政府官员、企业家、行业代表等直接参与,宣传党和政府决策部署,关注全省各地经济、科教、文体等发展,推动行业项目落地的广播专访栏目尚属空白。

  徐红介绍,节目通过行业代表多角度、多形式的访谈,不仅会给人以启发和思考,还能够释疑解惑,由此将受访者的思想主张及社会影响力放大。

  “《发展看陇中》不再采用传统广播节目制作播出模式,我们充分发挥互联网+的思路,将广播节目制作成‘可视化的节目’,在传统广播渠道传播的同时,借力互联网平台推广视频内容。每期节目都有视频和音频两个版本,通过不同的渠道推介,这对于广播人而言,是直播模式质的飞跃,也是融媒体时代广播节目新的契机。”徐红说,在内容方面,不做嘉宾“假”“大”“空”的吹捧,而是实实在在地请嘉宾为当地发展代言,为项目代言,言之有物。

  新时代赋予新使命。徐红表示,《对话陇原》栏目策划推出的系列节目,将为甘肃14个市州的发展开辟新的宣传阵地,建立交流平台,提供有力的舆论引导和保障。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】