新京报:黑洞照片起风波 版权保护别成敛财"黑洞"

2019年04月12日07:12  来源:新京报
 
原标题:黑洞照片起风波,版权保护别成敛财“黑洞”

  ■ 观察家

  将不在保护之列或不为己有的作品“盖戳叫卖”,视觉中国们不仅是“吃相不雅”,其行为已明显越过了法律边界。

  这无疑是一个“大新闻”——4月10日,全球六地同步发布了人类首张黑洞照片。虽然这张照片拍得还有些模糊,却是人类科学探索迈出的一大步,兴冲冲使用、转发者不乏其人。

  然而,人们的笑容,很快就“凝固”了。有网友发现,在图片公司视觉中国网站上的黑洞照片,还注明“此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”,而其客服也对媒体称,黑洞照片仅供有资质的新闻媒体使用,个人或者自媒体在微信公众号等平台使用会有版权风险,未经授权不建议使用。

  其实,图片公司保护图片作品的著作权无可厚非。在我国《著作权法》《侵权责任法》《著作权法实施条例》等法规中,对于图片作品、图片作品权属、作品使用、侵权责任等,都有明确规范,以商业目的使用权利不明的图片,或者在网上传播他人图片,未给著作权人署名,就可能侵犯他人的著作权或信息网络传播权,应承担相应的法律责任。严格来说,只有得到了著作权人的授权,才能避免涉及违法。

  如果图片公司已获“专有授权”,未经其允许进行使用和传播,的确可能构成侵权。问题是,俨然版权所有者的一些图片公司,本身却并“没有得到独家授权”。比如,这次引发版权风波的黑洞照片,其著作权人欧洲南方天文台,事先已在其官网上载明,该照片的使用“无需付费”,只需“以清晰易读的方式向所有用户呈现完整的图像或素材,并对措辞不作出修改”。这就排除了任何“中间商赚差价”的可能。这也意味着,一些图片公司所谓的“版权申明”,实则已经构成了对他人版权的侵犯。

  其实,这次黑洞照片的版权风波,仅仅是当下图片行业乱象的一个缩影。中国改革四十余年,尽管随着市场经济的迅猛发展,知识产权保护法规体系基本建立,但实践层面的“挂羊头卖狗肉”等问题并不鲜见。一些图片公司为商业营利的目的,挥舞著作权法规的大棒,有的在国外网站廉价买图,国内“敲竹杠”;有的将免费网图“强据己有”一再“碰瓷”,让诸多正常使用图片的个人和机构“动辄得咎”。看似是高大上的版权保护,实际上却“肥己损人”,不仅侵害著作权实际所有者的切身权益,更危及文明的传承延续,影响到整个传媒生态的健康发展。

  而把包括百度、凤凰网、海尔等在内的一些媒体和企业标志图片,也当成自己的版权图片,甚至一些艺人的宣传照也被其“纳入囊中”且“坐地起价”,将不在保护之列或不为己有的作品“盖戳叫卖”,图片公司的种种做法不仅“吃相不雅”,更是堂而皇之越过了法律边界,把版权保护变成了敛财工具,早已背离著作权保护的本意。

  如今,备受舆论煎熬的视觉中国发出声明,就网站中关于国旗、国徽等不合规图片致歉,认为“作为平台负有审核不严的责任”,“已对不合规图片做了下线处理”,“将根据相关法律法规持续性地加强审核”。其实,应当“埋单”的,除了作为图片平台责任的“审核不严”,还有那被商业雄心淡化了的法治意识。而从立法到执法、司法,也应正视和规制图片行业的版权乱象,堵住其滥用维权的“黑洞”。

  □杨晨(学者)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】