首次担任北影节评委 首次来华执导国产灾难片《天·火》

《古墓丽影》导演西蒙:体验两个首次"很享受"

肖扬

2019年04月16日06:50  来源:北京青年报
 
原标题:《古墓丽影》导演西蒙 体验两个首次“很享受”

  ▲《天·火》主创人员“吐槽”导演

  第一次来中国拍片、第一次担任北京电影节评委的导演西蒙·韦斯特显然很享受。对于能够观看15部入围影片,西蒙·韦斯特表示“太奢侈了”。在参加完北影节开幕式后,4月14日晚,西蒙·韦斯特作为电影《天·火》的导演,跟总制片人兼总出品人董文洁一起,携王学圻、昆凌等一众主创人员出席该片发布会。

  导演心路

  曾因拍摄太难想拒绝

  读几遍剧本后爱上它

  西蒙·韦斯特曾经执导了《空中监狱》《古墓丽影》《敢死队2》《机械师》等多部佳作,《天·火》是其来中国拍摄的首部电影,他坦言看到剧本时的第一个念头是拒绝,因为“这部电影拍摄制作难度太大,是不可能实现的,但后来一遍一遍地读剧本就爱上它了”。

  《天·火》是国产片首次拍摄以“火山”为题材的视效灾难动作大片,影片经历了五年孵化、180天筹备,拍摄期更是汇聚了17国551位电影人倾力加盟。首次探索“中国出品携手国际制作”的中国大片新模式——由中国公司全程操盘,主控项目的开发孵化、投资制作及全球宣发策略,在启用中国演员的同时,力邀世界知名导演领军的国际顶级制作团队,在创意和工业化制作流程方面保驾护航。

  作为《天·火》背后的灵魂人物,总出品人兼总制片人董文洁表示这个项目遇到了不少困难、挑战和压力。拍摄期间,剧组曾经连续一周在酒店拍摄火山喷发后的重要场景,每天晚上七点多钟,导演带着拍摄团队制造爆炸场景和火山灰,凌晨三四点后,董文洁再带领制片组全体人员清扫遍布树木、泳池、花坛、雕塑上的火山灰和炸点痕迹,确保在早晨九点前将酒店恢复原貌,继续日景拍摄。

  来到现场的前奥斯卡组委会主席,现任奥斯卡最高决策董事会执行董事悉德·甘尼斯也对影片表达了极大的期待:“看到《天·火》的幕后故事,深感中国电影一路走来很不容易。”

  主创笑谈

  导演要求严变身“恶魔”

  向演员“蹭课”学说中文

  西蒙·韦斯特为人谦虚低调,但主创们却忍不住“吐槽”片场的他。饰演设计师佳慧的柏安说:“导演绝对是个‘恶魔’,戏里有大量的水下戏,我不会游泳,甚至很怕水,但他为了追求完美画面,一遍又一遍地把我扔到水下,一泡就是十几个小时。”

  滕波的扮演者纪凌尘则将导演称作“变脸王”,说他平时平易近人,经常用幽默风趣的方式给大家讲戏,可一旦进入拍摄阶段就秒变严肃脸,转换之快让人措手不及;李一情则笑称导演总是跟她“蹭课”学说中文。

  王学圻饰演的“虎爸”教授李文涛与昆凌饰演的李晓梦是一对中国式父女,彼此间所有的关心与爱都隐藏在充满隔阂的表象之下。片中大量动作戏份王学圻都是亲自上阵,排练时他亲自骑摩托车急转弯时摔倒受伤至今胸部隐隐作痛。王学圻说:“人这一辈子很不容易,所以我在这部影片中什么都想尝试。”当危险来临时,能文能武的地质学家李晓梦化身“火山劳拉”带领受困者全程与时间赛跑,昆凌表示,是西蒙导演挖掘了自己的表演潜力。

  相关新闻

  导演谢飞呼吁在社区建老年院线

  在4月14日北影节举行的“光影七十年 奋进新时代”主题论坛上,谢飞导演现场呼吁在社区成立老年院线,以降低票价。

  今年已77岁的谢飞说,“电影院应该多元发展。如果在社区建老年院线,在中学、大学建设学生院线,五元十元一张电影票,绝对可行,就像上世纪80年代一样全民看电影。”在他看来,6万块银幕是不够的,“如果在老年院线放《龙凤呈祥》这类京剧片,都会有人看。”

  2018年,全国银幕总数突破6万块,稳居世界电影银幕数量首位。谢飞结合历史数据说:“上世纪80年代末到90年代初,是新时期中国电影最辉煌的时期。80年代每年有290亿人次进电影院,到了90年代初还有50亿到60亿人次,超过了世界上所有的地方。从《黄土地》到《霸王别姬》,再到同一年内国际三大电影节奖项都是华语电影,空前绝后。可以说,中国电影艺术在1992年、1993年已经走向世界了。”

  谢飞认为,近十几年电影产业的高速发展,则主要体现在商业成绩上,“今天中国成为世界电影的第二大市场,比较繁荣,但要在商业上走向世界,还有相当长的路。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】