长春电影制片厂:光影流转,奋斗是不变的底色

张席贵

2019年04月16日13:49  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:长春电影制片厂:光影流转,奋斗是不变的底色

“来,咱们在这门前照一张相吧?”“不行,现在这个时间有点逆光,等一会儿参观完出来吧。”4月12日上午,在长春电影制片厂院内,72岁的张天才和71岁的苏洪林两位老人在长影旧址博物馆参观时,边走边寻找合适的拍摄地点。

车来车往的红旗街非常喧嚣,而地处这里的长春电影制片厂院内却异常古朴和素净,仿佛在岁月的胶片中静静流转。作为新中国电影事业的摇篮,长春电影制片厂承载着几代人的记忆。

厂史大道

记录电影“摇篮”成长史

长影旧址博物馆的那扇门,在历史前进的脚步声中,已经显得有些古老,大门正中由郭沫若先生1959年3月题写的厂名依然闪亮。记者发现,走进这个大门,就走进了长影的历史。地面上,几步一块的铜板上烙印的汉字,仿佛在向人们诉说着那段已经久远了的、而又在眼前的历史画面。

“我们俩原来都在长春拖拉机厂工作,退休了没啥事,就是到处转转,感受一下身边点点滴滴的变化。”张天才和苏洪林向记者介绍,他们两个人都住在长春市雁鸣湖附近,因为到了一定年龄,在市内乘坐公交车、到长影旧址博物馆参观都免费。张天才曾经来参观过两三次,对长影的历史有一些了解,他就在参观的过程中,不时地给苏洪林做介绍。“这是家乡的骄傲,也是中国电影的骄傲,得过来看一看。”张天才对记者说。

1946年10月1日,东北电影公司更名为东北电影制片厂。1955年2月28日,东北电影制片厂更名为长春电影制片厂。1999年1月4日,在长春电影制片厂基础上组建长影集团有限责任公司……

参观者沿着长影老厂区的缓坡,一步步前行,沿途每一块铜板上烙印的汉字就像放映的胶片。这条路被称为厂史大道,它一共镶嵌了22块铜板,用大事记的形式记录了1945年10月1日东北电影公司成立,到2011年7月长影老厂区改造工程正式启动这一时间跨度中的重要历史事件。

长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现了电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题,展现了大量鲜为人知的幕后故事和历史史料。

长影厂的厂徽是由工农兵3种职业人物组成的徽标,它时刻警醒长影人:人民群众是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。70多年来,长影正是秉持这种精神理念,用心、用情、用功抒写伟大时代,70多年时光流逝,人与物变了很多,不变的就是奋斗。

长影精神

在一部部影片中传递

“我家就住在这附近,没事的时候经常来这里看一看。”陈学洁是长影的老演员,她常常回到老厂区,回忆那一代代电影人创下的辉煌事业。“这面墙的合影都是当时长影招来的人员,包括技术人员、创作人员、工作人员,以及后来的一些领导,一大批人才都是从那几年招来的人中走出来的。”陈学洁向记者介绍,她1959年到长影工作,进厂半年多后接了一部演出的片子,电影的名字叫《达吉和她的父亲》。

“那时候胶片非常珍贵,可谓是一寸胶片一寸金,所以拍摄时要把台词想好了,要一遍成功。”陈学洁告诉记者,这么多年,长影人身上一直传承着这种精神,那就是兢兢业业把工作做好。

“1949年,从创作生产第一部翻版片(译制片)《普通一兵》开始,现在已经译制了2462部影片。”长影集团译制片公司总经理王晓巍在译制片展厅向记者介绍,过去那个年代进入录音棚,然后听到“三二一”就开始录音了。

在配音室里,记者看到几位年轻的配音演员正在为外语电影配音,他们专注的神情、流利的语言表达,让记者仿佛听到了长影人薪火相传的“声音”。

“3月份在录《神奇女侠》的时候,这些演员早上七八点就开始工作了,很敬业。”王晓巍向记者介绍,大家在一个月内一口气译制了7部影片,这一代人把老一辈长影人的精神传承得特别好。

“我是一个‘80后’,这些影片我多数没有看过,但是通过工作接触产生了深厚的感情和共鸣。”长影旧址博物馆讲解员张议文说,她看了五六十年代的一些电影,还有一些革命现实主义题材电影后,能够感受到老一辈艺术家的敬业和奉献精神,作为新一代的电影工作者,一定会把这种精神传承下去。

长影集团党委副书记、总经理李庆辉向记者介绍,中国电影的今天和长影紧密相连,今后长影仍然要坚持主旋律创作,担当起国有企业的责任和使命。

红色基因

在新时代凯歌中闪亮

长影文传公司市场部经理魏国印说,长影一直发挥红色基因的优势和核心,这里作为爱国主义教育的重要一站,一直在拍主旋律电影。

“下一步,长影将紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年、党的二十大等重大时间节点,发扬‘摇篮精神’,用心用情创作拍摄一批思想精深、艺术精湛、制作精良的影片。”长影集团党委书记、董事长赵彪说,70多年来,长影累计创作拍摄译制各类影片3300多部,生动记录了新中国波澜壮阔的奋斗历程,热情讴歌了新中国举世瞩目的伟大成就,为丰富人民精神文化生活作出了重要贡献。

回顾长影厂70多年的发展历程,一路收获、一路奉献,恰是以人民为中心、用艺术记录和讴歌时代的生动实践。

赵彪向记者介绍,革命战争年代,部队打到哪里,长影的艺术家们就把电影拍摄到哪里,成为我们党宣传思想战线上的一支特殊部队,创造了新中国电影史上第一部科教片等“七个第一”,开辟了中国电影多片种发展的新纪元。新中国成立后,长影创作出品了《白毛女》《上甘岭》《董存瑞》《平原游击队》《英雄儿女》等一大批脍炙人口、深入人心、感动过亿万国人的经典影片,创作录制了《我的祖国》《英雄赞歌》《蝴蝶泉边》等经典歌曲,影响了几代人的人生观、世界观、价值观的形成,成为人们心中永不褪色的红色记忆和萦绕耳畔的经典旋律。

“长影还为新中国电影事业培养输送了2000多名电影艺术家和专业技术人才,被誉为‘新中国电影事业的摇篮’。”赵彪说,改革开放以来,长影创作拍摄了《保密局的枪声》《人到中年》《开国大典》《辛亥革命》等一批为时代立像、为人民放歌、为民族铸魂的影片,成为凝聚民族精神、引领时代前进的精神动力。

党的十八大以来,长影牢牢坚持以人民为中心的创作导向,创作推出了《索道医生》《老阿姨》《守边人》《黄大年》和《开国元勋朱德》《少帅》《林海雪原》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,取得了良好社会效益和经济效益。

赵彪介绍说,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,长影今年要重点做好三项工作。一是精心推出“五片+两剧”,打磨推出大型3D史诗影片《荣耀的心》、3D抗战影片《杨靖宇》,创作拍摄好人物传记片《大医方舟》、红色题材影片《百万雄师》、现实题材影片《我和我妈的高考》,发行好《民族记忆》《谷鼓齐鸣》两部电视剧。二是精心筹备一台高品质的“《我的祖国》——庆祝新中国成立70周年音乐会”,充分展示新中国电影音乐魅力,丰富人民生活,共享祖国荣光。三是精心举办一场“《流金岁月》——庆祝新中国成立70周年长影珍贵电影剧照资料道具展”,展示长影历史和新中国电影成就。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】