《祖国知道我》记录平凡中的伟大

杨雯

2019年04月17日14:22  来源:中国新闻出版广电报
 

为讲出真情实感,《祖国知道我》的记者队伍以“浸没”方式将自己投入到主人公的世界里,坚定地迈开双脚,克服风沙、高原反应、晕船、水土不服等困难,辗转大半个中国,行程超10万公里。

连续11年春节不曾与家人团聚的武警戴诗雄、年过九旬仍坚持坐诊和临床研究的医生伍汉文、40年如一日防沙治沙的科研人员王涛……这些人,乍看上去很平凡,实际上却很不平凡。

近日,由湖南卫视新闻中心《新闻当事人》栏目制作推出的庆祝新中国成立70周年特别节目《祖国知道我》正在播出,节目记录了当下为了祖国和人民,在特殊岗位作出突出贡献的平凡人物的故事。

“之所以将镜头对准他们,是因为祖国的繁荣昌盛,正是这样一个又一个平凡的身影汇聚的力量铸就而成。”湖南卫视节目制片人范林在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

心系祖国 心中有民

《新闻当事人》栏目开播已经6年了,每年都会推出一系列特别策划节目。“去年年底,我们在讨论特别策划节目时,就决定做一个献礼新中国成立70周年的系列。”范林表示,经过多轮方案探讨,最终确定把镜头对准一批“特殊”的平凡人物,浓墨重彩地展示他们的奋斗历程,描述他们为了祖国和人民,不畏艰险、不计得失、鞠躬尽瘁、无私奉献的伟大情怀。

目前,《祖国知道我》已经播出了7期节目,分别是《忠诚卫士戴诗雄》《雪域戍边人》《能源开拓者李中》《医系苍生伍汉文》《茂兰绿色卫士》《雷神突击队》《大漠治沙人王涛》。

“我们进行题材选择时,主要以行业特殊性和人物故事性为标准。”范林举例《医系苍生伍汉文》这一期说,主角伍汉文其实是“缺席”的。因为就在记者童欢联系到伍医生不久,他就因病逝世了。伍汉文是中国内分泌学科创始人,曾在湖南湘雅二医院从医68年。年过九十,依然坚持坐诊和临床研究,甚至病危时,还郑重地留下遗愿,要将自己所有的腺体捐赠出来。

范林表示,节目正是通过平凡人物在“小家”与“大家”、“祖国”与“自我”之间作出的不平凡选择,清晰而坚定地告诉人们:他们之所以能在平凡的岗位上闪烁出不平凡的光芒,只因他们始终心系祖国、心中有民,有着无我的崇高境界。

“浸没”采访 磨炼“四力”

为讲出真情实感,《祖国知道我》的记者队伍以“浸没”方式将自己投入到主人公的世界里,坚定地迈开双脚,走向高原、冰川、沙漠、海洋、原始森林等极端环境,克服风沙、高原反应、晕船、水土不服等困难,辗转大半个中国,行程超10万公里。

“在各种极端环境中,记者们善用眼力,勤于动脑,勇于创新,最终成就了笔下精彩的故事,这一过程也是记者磨练脚力、眼力、脑力、笔力的极好机会。”范林说。

据介绍,《雪域戍边人》中,记者丁玲登上6500米的雪域高原,几次累倒,仍坚持将边防战士不惧风雪、坚守戍边的感人故事广为传颂;《茂兰绿色卫士》里,记者孙超随同保护区工作人员深入茂兰原始大森林,每天徒步数十公里,如实记录了茂兰人扎根深山、守护山林的动人故事;《大漠治沙人王涛》中,记者邓梁一秀走进腾格里大沙漠,找到了王涛等科研人员40年如一日防沙治沙、守住绿色生命线的真谛。

细节细腻 气势磅礴

一般人物新闻很少对场景提出很高的要求,可是,范林却不这么想。“电视的优势就是视听效果的双重冲击。其中,视觉冲击尤为重要。如果视觉上不够吸引人,是很难把观众成功留在电视机前的。”

从这个基准点出发,《祖国知道我》采用纪录片的创作方式,力求做到镜头生动、画面精美、场景鲜活,既有细腻的情感细节,也有宏大的磅礴气势。节目组动用航拍器、GOPRO、5G等特种装备及常规设备,让镜头上天、入地、穿林、下海,画面时而是鹰击长空,时而是星河运转,时而是雪域风光,时而是大漠孤烟,采制的新闻素材达300多个小时,既真实呈现了主人公艰苦的工作环境,又全景展示了祖国的秀美河山,为观众呈现了一场精美的视觉盛宴。

据悉,《祖国知道我》每周六、日17:55在湖南卫视《新闻当事人》栏目播出,每期30分钟,计划推出至少12期,已播出节目平均收视率挺进全国同时段前五,辐射人群近10亿。节目同时在芒果TV、芒果云等新媒体上进行融合传播,视频点击总量已超过百万。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】