《中国女排》启动拍摄 郎平:更好地传承"女排精神"

袁虹衡 孔宁

2019年04月17日07:19  来源:北京日报
 
原标题:郎平:更好地传承“女排精神”

  郎平(左二)和陈可辛(左三)在启动仪式上。本报记者 孔宁摄

  昨天,在福建漳州女排训练基地旧有的训练馆,以“不忘初心,共同出发”为主题的电影《中国女排》拍摄工作正式启动,预计影片将于2020年大年初一上映,届时影片势必将唤醒全民记忆。陈可辛导演表示,这将是一部非常热血的励志影片,而且属于中国人民独有。

  目前,中国女排正在漳州集训,这是女排第46次回到“娘家”漳州参加封闭集训,目标是打好今年一系列国际比赛,尤其是东京奥运会预选赛和世界杯。漳州不仅是中国女排最早的训练基地,更是孕育出“五连冠”队伍的摇篮,一支支队伍在早已有些破旧的训练馆里洒下青春汗水,奋力成长,让它成为“初心”所在。因而《中国女排》选择在漳州开启自己的征程,与国家队共同出发,竭力打造属于所有国人的女排故事。影片将在明年春节上映,并以这部电影为美好祝愿,为中国女排的东京奥运征战加油鼓劲。

  陈可辛及前中国女排主帅陈忠和一起再度走访了漳州训练基地。陈忠和向大家介绍了中国女排腾飞馆相关情况,而且带领记者参观了位于腾飞馆一层的女排纪念馆,陈忠和和基地领导介绍了相关历史故事。一张张图片、一件件物品,仿佛都讲述着当年中国女排艰难起步的故事,它们穿越时空,再度来到我们面前。

  随后,记者来到女排训练馆4楼训练场地,与中国女排主帅郎平及队员见面。郎平介绍了女排的训练情况,并和陈可辛沟通了电影内容。

  陈可辛说:“我看中国女排的时候是1978年曼谷亚运会,我正在上高一,在现场看了中国女排比赛,看到她们如此热血,记忆犹新。今天,我愿意接下《中国女排》这部电影的拍摄工作,也是为了传承‘女排精神’。‘女排精神’不是非要每一场球都取得胜利,而是哪怕无法取胜也会一拼到底。那么多年以来,从袁伟民到陈忠和,再到郎平,每一次拼搏都十分不易,我有责任记录这段历史。”

  其实,拍摄中国女排这个群体走过的历史,的确很难。陈可辛说:“最难的是把那么多经典战役和人物浓缩在两个小时的影片里,然而影片肯定囊括了中国女排夺取的9个世界顶级冠军,我们团队压力很大,但是看看郎平团队如何夺取里约奥运会冠军,她们能扛过来,我们也必须能够战胜困难,这个拍摄过程就是诠释什么才是‘女排精神’。”据悉,由于电影演员难以掌握排球技巧,届时会有中国女排球员加盟影片。

  陈忠和是中国女排历史上第二个“黄金时代”的代表人物。他说:“我听说要拍摄《中国女排》,弘扬‘女排精神’,而且知道由陈可辛导演来执导,我充满了信心。中国的体育影片太少,而且拍得好的太少,其实体育界正能量的素材和故事非常多,中国需要这样的励志影片。”

  郎平对记者说:“我是去年冬天听说要拍摄《中国女排》这部电影的,当时我非常兴奋。说到中国体育电影,我小时候看过《女篮5号》和《沙鸥》。一听说要拍摄《中国女排》,觉得难度很大,要拍全,估计两个小时的时长都不够用,我想主要还是传递顽强拼搏的‘女排精神’,特别是队伍每一天的努力,生活中点点滴滴的积累,谁也不知道最终结果如何,但我们会向着心中的梦想前进。相信陈可辛导演的团队肯定能够抓住主要内容去拍,因此我们都非常期待。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】