广州日报:移动APP不能成烟草"种草"盲区

连海平

2019年04月17日07:20  来源:广州日报
 
原标题:移动APP不能成烟草“种草”盲区

据北京疾控中心发布的监测结果显示,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。有记者调查发现,仅在“小红书”一款APP上,与“烟”相关的营销信息就多达9万余条,这些信息多以“测评”“种草”等软文的方式呈现,吸引了大量读者关注。

让一个吸烟的人戒烟,远比让一个不吸烟的人继续不吸烟,要困难得多。因此,不让人们养成吸烟习惯(尤其是青少年群体),是控烟之关键所在。实践证明,保护青少年人群不受烟草毒害的最有效途径之一,就是全面禁止烟草广告和促销。这种共识已成为国家意志,“广告法”自不待言,《互联网广告管理暂行办法》也都有禁止发布烟草广告的规定。

互联网上各类烟草以“测评”“种草”方式进行促销,恰恰是对法律精神的背离,其危害更不容小觑。“种草”是当下流行的网络用语,指用户分享推荐某一商品的优秀品质,以激发他人购买欲望的行为。比起传统媒体上的硬广告,“种草”更具迷惑性与诱惑力。辨别力不强的青少年容易受到“用户体验”的暗示和诱导,逐渐沾染乃至喜欢上烟草,成为“候补烟民”。

严禁发布烟草广告,在法规上再明确不过,为何到了互联网就成了法不责众的“模糊地带”?面对互联网上大量以“测评”“种草”等软文的方式进行烟草促销的行为,该如何治理方能奏效?种种问题值得各界深思。让青少年远离烟草,互联网公司也要有正确的价值观与基本的责任感,不让惯于打擦边球的“种草”者在自己的一亩三分地上“种烟草”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】