调查显示:大学生每天玩网游约2小时 近四成关注网红

章正

2019年04月18日07:05  来源:中国青年报
 
原标题:调查显示:大学生每天玩网游约2小时 近四成关注网红

  近日,2018年中国社会科学院“中国大学生追踪调查(PSCUS)”研究结果公布。对全国18所高校在校大学生的调查发现,近六成的大学生都观看过网络直播,其中14.4%的大学生表示基本每天都看,至少每周都看1次直播的人数也超过样本总数的五分之一。

  调研发现,男生观看直播的频率显著高于女生,有一半左右的的女生看过直播,而有七成的男生都表示看过直播,基本每天都看直播男生比例明显高于女生。

  “有近四成的大学生关注网红。其中,8.0%的大学生基本每天都查看网红动态,16.0%的大学生至少每周查看一次。”参与本次课题研究的社科院博士生郭亚平说。

  在观看直播和网红的类型上,游戏类、科技类、美妆类受95后大学生欢迎,财经类、教育类直播和网红在大学生群体中却少有受到关注,仅有2%和3%的群体关注。

  郭亚平认为,对大学生群体来说,观看网络直播更多是为了满足休闲娱乐的需要,还没有将直播作为获取资讯和学习的重要途径。

  调查发现,8.0%的大学生在网络直播平台上做过直播,两成者(23.8%)想成为主播,其中超过三成的人想成为游戏主播,接近两成的人生想成为美食主播。

  与80后、90后大学生相比,95后大学生初次接触互联网的时间更早,95后大学生首次触网的年龄平均约为11岁;2000年出生的大学生,首次触网的平均年龄已经提早到9岁。

  网络游戏是研究青年绕不开的话题。梳理数据发现,大学生平均每天玩网络游戏的时间约为2小时,超过两成(22.95%)的大学生基本每天都玩网络游戏。游戏不再只是男生的偏好,接近一半(47.7%)的女生表示玩网络游戏,14%的女生基本每天都玩,五分之一的女生至少每周玩一次。

  按照学校进行分类,课题组发现,高职院校玩游戏者近七成,普通本科玩游戏者超五成,双一流高校玩游戏者超六成。

  网络预约服务的出现极大便利了人们的生活,大学生也成为网络预约服务的重要客户群。72.1%的大学生使用过网络约车服务,60.3%的大学生在网络平台获得过免费知识服务,21.6%的大学生使用网络平台获得过付费知识服务,24.5%的大学生在网络平台上预定过民宿,13.5%的大学生在网络平台预约过美容美发、洗衣、搬运等生活服务。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】