国图启动互联网信息战略保存项目

2019年04月19日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 4月中旬,国家图书馆将启动互联网信息战略保存项目,国内首家互联网信息战略保存基地正式挂牌。该项目旨在建设覆盖全国的分级分布式中文互联网信息资源采集与保存体系,通过与国内重点数字文化生产和保存机构的合作,推动互联网信息的社会化保存与服务,构建国家互联网信息资源战略保障体系。

  互联网信息已经成为人类文明和社会记忆的新载体,客观反映着一定时期政治、经济、文化和社会等方面的变迁,但具有易逝性和不可再生性,互联网信息采集和保存尤为迫切。

  国家图书馆承担着国家文献信息战略保存职责,长期致力于文化遗产的保护与利用。为此,国家图书馆启动互联网信息战略保存项目。在中国境内开展互联网信息业务并在相关领域处于领先地位的企业机构,均可申请成为国家图书馆互联网信息战略保存基地共建主体。

  根据规定,国家图书馆互联网信息战略保存基地将采取社会化保存模式,共建过程中信息数据仍由共建主体保存和管理,共建主体需确保其提供的信息数据完整、有效、安全,并拥有合法所有权、知识产权或已获得相应授权。

  国家图书馆则根据基地保存规范、数据遴选机制和服务需要提供使用需求,适时将部分基地数据纳入国家文献信息战略保存体系,并与共建主体联合开展数据分析,服务于政策决策、学术研究等非商业用途。

  该管理方式可以避免因信息量不断增加带来的存储压力,也有利于实现国家图书馆的学术优势和互联网公司的技术优势之间的协同效应。 

  (小 章)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】