职场真人秀节目新突破 还原青年职场真实生态

常 江

2019年04月20日05:31  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:还原青年职场真实生态

  演员白宇(左)和他的经纪人

  “职场”作为整个社会生态的重要组成部分,一直以来在中国电视节目生产体系中存在着较大的内容缺口。目前最具代表性的职场真人秀节目《我和我的经纪人》,通过最大程度还原真实的职场生态,努力实现形态和文化上的突破。节目有意识地倡导健康而专业的职场文化,建构积极、主流的当代青年文化。

  《我和我的经纪人》所关注的艺人和经纪人都是高光职业,能够让观众对“职业”这个问题本身产生深入反思——哪怕是娱乐的“职场”,也有自己的专业精神。这档节目最值得玩味的地方,就在于它完全不走隐私外翻路线,而是以一种相当自由的方式,在最大程度上呈现了艺人经纪行业的原生态。

  什么是职场呢?有独特的专业主义文化、有明确的身份认同边界、有普遍的行业生态规范,这样的社会场域才能被称为职场。《我和我的经纪人》力图实现的,是让观众不仅在感官上,更要在心理和情感层面上,准确捕捉到艺人经纪行业的文化气质,甚至直接从中学习如何“专业地做事”,汲取有用的职业素养和工作经验,掌握职场内交流与协作关系的要点。

  简单来说,职场真人秀必须要对它所意图勾勒的职场现状和问题做出准确折射,对即将进入职场的年轻人的集体焦虑有充足的关怀,甚至要在一定程度上为观众的职场生涯提供经验素材。它必须成为青年和职场之间的桥梁,为职场里的问题提供真实的解决方案。

  作为青年文化的一部分,青年职场文化有着独特的存在价值。一方面,它以象征和缩微的方式,为广大青年观众勾画他们在日常生活中必然会面临的一种生活形态,令当代青年对职场形成真实、正确的认识;另一方面,它又通过对职场文化生态的描摹,向全社会传播理性、专业的生活态度和负责任的时代精神,鼓励青年观众尊重职业精神和职业道德。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】