北爱尔兰发生骚乱 一名女记者中弹身亡

2019年04月21日05:47  来源:北京日报
 
原标题:北爱尔兰骚乱 一名女记者中弹身亡

  据新华社电 英国北爱尔兰城市伦敦德里18日夜发生骚乱,女记者莱拉·麦基中弹身亡。北爱尔兰警方把这一事件视为“恐怖袭击”,认为枪手可能关联民族主义武装。

  英国首相特雷莎·梅发表声明,谴责骚乱“毫无理性”。

  骚乱发生在伦敦德里的克雷根地区。路透社报道,警方当天早些时候采取突击行动,以防范民族主义武装人员在本周末发动袭击。

  然而,骚乱很快发生。参与人员投掷至少50枚燃烧弹并纵火焚烧汽车。北爱尔兰警察局助理局长马克·汉密尔顿19日告诉媒体记者:“不幸的是,昨夜11时,一名枪手出现,朝警方开了数枪,29岁的年轻女子莱拉·麦基受伤。”

  麦基在医院不治身亡。她是记者,为英国国内和国外多家报纸杂志供稿,正以北爱尔兰30年教派冲突为题材写一本书。警方认为,麦基当时并非在现场做新闻报道。

  麦基在社交媒体“推特”发布的最后推文为“今夜的(伦敦)德里,彻底疯狂”,配以一辆警车遭燃烧弹击中后的照片。北爱尔兰警方把18日事件视为恐袭,作谋杀案调查。汉密尔顿说,“新爱尔兰共和军”有嫌疑。

  新爱尔兰共和军为民族主义组织,反对北爱和平协议,近年制造多起袭击。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】