人民日报海外版:人不能被手机绑架了

庞 晟

2019年04月22日07:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:人不能被手机绑架了(云中漫笔)

  “低头族”越来越多。别说吃饭、聚会,就连走路、开车,手机都离不了手。对很多现代人而言,手机成了身体的延伸。人们睡醒第一件事是找手机,睡前最后一件事是看手机;手机一旦丢了或忘在了家,就会坐立不安,甚至失魂落魄、不可自控。

  手机确实给人们带来了诸多便利,手指轻轻一点,“衣食住行用”都能解决。然而,手机上瘾带来的危害不容小觑。首当其冲会影响人们的身心健康。据CNNIC(中国互联网络信息中心)发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国手机网民规模达8.17亿,人均周上网时长达 27.6小时。长时间使用手机也会引发很多健康问题,比如手指抽筋、手指关节僵硬、颈椎腰椎问题、视力问题等。有研究报告还指出,长时间使用手机,可严重影响睡眠及情绪。

  手机上瘾还会破坏人际沟通。手机交流迅捷,现在的人愿意花时间和精力见面沟通,本就很难得。然而,见面却没有热情的寒暄、深入的交流,反而各自低头刷手机,着实尴尬。一家人一起吃饭,埋头玩手机;老同学聚会,低头刷手机;老师在讲台上讲课,放眼望去全是“低头族”。手机上瘾,已成为人际关系疏离的一种表现。

  事实上,手机上瘾引发的家庭问题也不在少数。日前,一则“手机家暴论”备受热议,“某市中院审判庭庭长在宣讲会上提到,夫妻一方‘一直盯着手机都不跟对方聊两句’等因长时间不沟通、故意疏远造成精神伤害的‘冷暴力’现象,也算家暴。”姑且暂不探讨家暴是否就一定跟手机相关,但全国妇联等发布的报告显示,手机上瘾对破坏家庭关系的影响可不小:43.0%的被调查者表示,会在家庭聚会中各自玩智能手机或平板电脑;晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低。

  手机戒“瘾”,怎么做?有专家建议删除那些非常占时间的移动客户端,比如视频、游戏等。网民可以将精力和时间从这些软件中释放出来,培养新的习惯。还有人建议,通过一些措施来限制人们的手机使用时间,包括减少获得的通知数量,将手机置于“请勿打扰”状态,指定“无手机或设备”时间和关闭设备一段时间。但是,治标不治本,限制设备使用并非长久之计,因为问题的关键在人而不在设备本身。

  曾几何时,你还能跟朋友把酒畅言,跟爱人细述幸福故事,苦闷时向家人倾诉然后得到一个温暖的拥抱。而今,手机不离手,让这些温情的画面成了一种“奢求”。解铃还须系铃人,如何彻底切掉手机这个“瘾”,恢复健康的生活方式,重燃与人沟通的热情,重品现实世界的滋味,这完全取决于每个人自己的决心。记住,千万别被手机绑架了你的生活。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】