江苏卫视争做行业领军者 做节目既要"不变"也要"百变"

尹晓宇

2019年04月22日07:35  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:做节目,既要“不变”也要“百变”(中国电视地理②)

  江苏卫视播出的电视剧和栏(节)目江苏卫视供图

  “幸福中国”,是收看江苏卫视经常看到的一句宣传语。地处长三角,生长在一个GDP位居全国第二的省份、自古而来文化氛围浓郁的江南,江苏卫视有着怎样的气质?面对激烈的竞争,进行了哪些创新?今年,观众还能在江苏卫视看到哪些新节目?为此,本报记者专访了江苏省广播电视总台副台长兼卫视频道总监任桐。

  记者:江苏卫视的频道定位是什么?如何展现主流媒体的担当?

  任桐:江苏卫视坚持江苏广电总台“责任塑造形象,品质成就未来”的办台理念,以“有品质,有温度,只引领,不跟随”为频道定位,坚守主流媒体的责任担当。

  随着传播格局日益深刻变化,主流媒体如何有效发挥引领作用,提升公信力至为关键。从信息传播的角度讲,信息来源的权威性、信息内容的真实性和实用性决定着媒体的公信力,这一点对于致力于做到主题报道有声有色、突发事件及时跟进、舆论监督客观公正的江苏卫视来说,无疑为自身公信力的提升奠定了深厚基础。

  同样,对于其他传播内容的公信力要求也离不开真实准确、客观公正、有益有效等要素。这里的真实准确,并不是要求所有节目内容都像新闻节目一样,而是不要突破受众所能接受的底线,比如真人秀节目中呈现的一定是嘉宾、素人的真情实感,而不是有着明显导演痕迹的表演;文化类、益智类节目中一定不要出现常识性、知识性错误;包括跨年演唱会在内的音乐类节目中一定不要出现假唱等。即使是电视剧这样的文艺作品,现实题材也应在“源于生活”的基础上去追求“高于生活”,历史题材应在强调“大事不虚”的基础上去做到“小事不拘”。

  记者:与其他卫视相比,江苏卫视的有哪些特色?是否与所处的地域有关系?

  任桐:一般而言,有效覆盖的范围越广越好,这也决定了卫视频道作为综合频道的内容设置定位,即新闻+综艺+影视剧的基本架构。但在受众市场讲究分众传播的今天,“一网打尽”式的传播早已显现出疲态。江苏卫视坚持以创新引领为理念,以品质追求为目标,致力于打造以文化、益智、音乐、情感为主要内容的节目矩阵,寓教于乐,做优做强了《非诚勿扰》等一批富有传播力的内容产品。同时,围绕“小成本、大情怀、正能量”的节目制作要求,让“幸福都是奋斗出来的”成为节目主线,引导受众实现个人前途与国家命运、个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感的同频共振。比如《美好时代》节目,关注对象是大学毕业后毅然放弃一线城市工作回村养鸡创业的鲁曼、打造出苏北第一个农民管弦乐团的乡村老书记孟庆喜等。

  江苏卫视的节目特点跟地缘有一定的关系,就像是根植于一个人性格中的基因,比如江苏源远流长的文化、稳中求进的实干精神,在卫视的整体风格以及节目设置中都能捕捉到。我经常听到不少外地朋友说,你们台有很强的识别性。但作为一个上星的卫视,我们的节目特色又必须有全国性甚至全球性。根据央视索福瑞数据显示,江苏卫视的受众中,25岁至64岁的占78%,而且呈现出高学历、高收入的特征,这个受众群体刚好是社会的中坚力量,这就需要我们的节目与受众群体相适应。但适应不是迎合,而是一种审美情趣上的互动与共同成长。

  记者:江苏卫视做了哪些方面的创新?今年将为观众带来什么新节目?

  任桐:江苏卫视的创新体现在机制、内容和传播手段三个层面。去年,我们大力推行机制改革,整合原有部门形成管理中心、节目中心、制作中心、营销中心、内容审核中心五大中心。部门整合尽可能避免资源交叉,不仅提高了运作效率,也强化了各部门的责任意识,各大中心配合形成从制作到播出的完整链路。我们还打破“制片人终身制”,推行“制片人任期制”。通过改革,节目创新的规模和速度都得到显著提升,全员参与“新节目创意大赛”,最终提交方案将近100个。

  以《百变达人》为例,这档节目正是我们在这次创意大赛中脱颖而出的优胜方案。节目的主体是素人创作的以“变”为核心理念的创意表演。表演者是来自各行各业的普通人,通过节目中的声音之变、光影之变、群体之变、形态之变等多种表现形式,展现个人之变、生活之变、潮流之变、社会之变以及时代之变。目前节目已经完成第一、二批近40个项目的录制。4月21日,《百变达人》节目与全国观众见面。

  江苏卫视“小大正”类型的节目也多点开花,去年以来,《阅读·阅美》《美好时代》《知识就是力量》《小镇故事》等10档栏(节)目获广电总局表扬。

  台网互动继续推进,在新媒体渠道传播实现了诸多突破。《2019江苏卫视跨年演唱会》视频点播量超5000万。同时,频道还打造了一系列活动,如“科技照亮金陵”无人机灯光秀、《新相亲时代》启动520“珍爱单身优先列车”等,通过跨屏互动实现了“电视内容+新媒体渠道”的互动共赢。

  今后,江苏卫视一方面将推出更多拥有全媒体竞争力的内容产品,另一方面将高度重视传播手段建设和创新,实现从以播出为中心的模式向以传播为中心的模式转换,拓宽多层次的社会传播效应,努力将互联网这一“最大变量”变成电视事业发展的“最大增量”。

  记者:面对开机率下滑、网络视频冲击、电视剧购买成本不断上涨等现象,江苏卫视是如何应对的?

  任桐:网络视频的影响力比以往更为凸显,大有超过卫视平台的趋势,且还在进一步深化。之前尽管网络平台发展多年,广告营收逐渐提升,但卫视平台在广告客户的投放中仍占很大比例。去年以来,整体排序先是百度、阿里巴巴、腾讯,然后才是几家卫视平台。特别是短视频,在2018年爆发。但我个人判断,由于短视频更多是对内容娱乐性、趣味性的放大,经过一段时间沉淀后,爆发性增长会归于常态。

  做节目,我们应该有“百变”的创新精神。作为主流媒体,我们生产的内容是给老百姓看的,因此对于品质和责任的追求必须始终“不变”。未来,江苏卫视将始终坚持正确舆论导向,坚持内容创新创优,坚持满足受众需求,以高品质、高品位的节目内容吸引更多受众,以争做全国广电行业领军者的追求,不断提升主流传播平台的公信力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】