政府主管部门出手调控 《复联4》"天价票"降没降

郑蕊

2019年04月23日06:49  来源:北京商报
 
原标题:《复联4》的“天价票”降没降

  尽管距离正式上映还有两天,但这并不妨碍《复仇者联盟4》成为中国电影史上第一部预售票房破5亿元的影片。如今距离《复仇者联盟4》正式上映的日子越来越近,花式宣传却绝不剧透的方式赚足了人们的好奇心,然而与电影备受期待并行的,却多了一丝不太和谐的声音,比如高到“看不起”的票价。这也吸引了政府主管部门的注意,并下发通知进行管控。如今《复仇者联盟4》即将归来,人们也开始好奇,动辄三五百的票价到底降没降?

  部分降价

  4月21日22时31分,《复仇者联盟4》内地预售票房突破5亿元,这距离《复仇者联盟4》正式上映还有50个小时。火热的预售态势,让《复仇者联盟4》打破了国内预售票房纪录,成为国内首部预售票房破5亿元的影片。

  不断攀升的预售票房,处于业内的预料之中,但自《复仇者联盟4》启动预售以来便诞生的票价争议,则是此前未曾料到的。而这一点也引发了持续的争议,一来定价在三五百元的电影票不在少数,甚至还有电影院直接将票价定在千元水平。观众纷纷表示,三张电影票就能花去小一千,绝对是看过的最贵的一场电影。

  就在票价争议愈演愈烈时,北京商报记者调查发现,目前已经有少数电影院对《复仇者联盟4》的票价进行调整。以北京地区为例,日前完美世界影城北京管庄店对此前出售的《复仇者联盟4》预售票进行强制退还,并将票价从55元降价至40元,随后再上线进行销售。对于退票原因该影院工作人员称,是系统出现故障,用户现在可以重新下单。淘票票客服则表示,已收到完美世界影城的通告,因该影院认为之前部分场次价格较高,为保证消费者权益,在全国范围内进行了强制退票并降价再销售的处理。

  此外,北京金逸影城北京中关村店也下调部分场次的票价:4月24日零点在影城内3号激光厅上映的场次,票价从预售最初时的108元降至83元;同日3时15分在5号杜比全景声激光厅上映的场次,则从128元降至108元。

  政府调控

  据网友反映,不只是北京地区,国内其他省市如上海、河南、浙江等地区的部分影院也下调了《复仇者联盟4》相关场次的票价。而谈到影院的调价,这背后不可不提政府主管部门的出手。

  日前深圳某院线对旗下影院发出的一份通知被曝光在网络上,该通知显示,“接到电影主管部门通知称,除VIP厅外,关于影片《复仇者联盟4》的服务费不能超过票价的10%”,且该通知中还指出,此前被检查出现问题的影院已被停止《复仇者联盟4》的密钥下载,此后电影主管部门还要检查。目前多位院线从业者对该份通知表示认可,并称已收到通知。

  某影院经理王波称,由于影院市场经营压力较大,入不敷出的影院数量也不少,这也就导致部分影院为了缓解经营压力,试图借着《复仇者联盟4》的较高热度,趁机提高票价以便获得更高的收入,还有的影院则是采取捆绑销售的方式,将电影票与卖品放在一起共同出售,也是为了能够获得更高的利润,弥补其他时间不达预期的经营情况。

  随着政府主管部门的出手,观众们也纷纷在社交平台上对这一管控表达赞赏。而从目前《复仇者联盟4》5亿元预售票的平均票价来看,累计达1.16亿元的零点场,平均票价为63.5元,1.59亿元的首映日票房中,平均票价则为56.5元。这与《复仇者联盟3》上映首日的平均票价为37.9元,以及今年春节档《流浪地球》首日平均票价为44.5元相比,票价虽略有提升,但增幅有限。

  理性审视

  或许在部分观众看来,《复仇者联盟4》平均60元/张的票价相较其他影片每张四五十元的价格仍属相对较高,但略有提升的票价也与《复仇者联盟4》本身的影片特性存在密不可分的关系。

  与其他影片不同,《复仇者联盟4》的放映时间较长,达到三个小时,几乎是普通影片放映时间的两倍,这也意味着,影院每放映一场《复仇者联盟4》,相当于占用普通情况下放映两场电影的时间。

  由于受制于时间和空间,影院本身每天能够放映的场次有限,而这也决定了影院所能获得的票房收入。假若影院仍旧按照普通影片的票价水平制定《复仇者联盟4》的售票价格,但《复仇者联盟4》超长的放映时间使电影院每日能够放映的场次减少了一半,影院所能获得的票房收入也将会减少,甚至无法收回成本。

  对此,UME国际影城华星店业务经理靳开颜表示,正是由于《复仇者联盟4》自身的情况,影院会相应提升票价以维持正常经营,一般情况下,单张票价提升50元以内应属于正常情况。

  按照该背景,平常四五十元的电影票在《复仇者联盟4》放映阶段增至七八十元,也是市场面对非常规情况的一种调整。影评人刘贺认为,观众对于《复仇者联盟4》的票价也需理性看待,很多影院的票价处于合理提升范围内,当然对那些趁机借《复仇者联盟4》的高热度过度增长票价的电影院,应该通过政府管控、行业自律等方面进行监管。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】