和《复联4》撞档期 艺术片《撞死了一只羊》有勇气

袁云儿

2019年04月23日07:17  来源:北京日报
 
原标题:艺术片《撞死了一只羊》有勇气

  敢与《复联4》“硬碰硬”,《撞死了一只羊》可能是最有勇气的艺术片了。4月22日,该片在京举行首映会,导演万玛才旦携主演金巴、更登彭措、索朗旺姆与观众交流。该片将于4月26日上映。

  影片故事发生在可可西里无人区。司机金巴在路上撞死了一只羊,决意超度此羊;杀手金巴即将找到杀父仇人,准备报仇雪恨。阴差阳错,杀手金巴搭上了司机金巴的卡车。于是,两个叫金巴的男人的命运神秘地联系在了一起,一段惊心动魄的旅程开始。

  继《皮绳上的魂》后,更登彭措再次与万玛才旦合作,饰演杀手金巴。“这个杀手算是一个善良的杀手,因为他最后内心所有的仇恨和不满,都以一种善爆发出来,都解决了。其实我们人都是一样的,每个人心中都有一颗善的种子,只不过日常生活中有各种各样的愤怒、贪婪,直到静下来时才会爆发心中那颗善的种子。”

  有观众看完该片后认为杀手金巴和司机金巴是同一个人的AB面,对此,万玛才旦回应,影片根据《杀手》和《撞死了一只羊》两篇小说改编,小说本身就较有先锋性和实验性,所以希望强调文本内和文本外的呼应,“‘金巴’这个名字本身有施舍的意思,跟两个人物的走向和最后的改变有关联,所以给了他俩同一个名字。在影像上两人到茶馆坐的都是同一个位置,看到窗外的情景都一模一样。通过这样的铺垫,表现他们二人冥冥之中内在的联系,就好像两人之间有一个对照。”

  女演员索朗旺姆在片中饰演茶馆老板娘,和两个金巴都有对手戏。她在片中的角色性格热情善良,被影迷评价为“藏版金镶玉”。对此,索朗旺姆笑言,其实藏族女孩子有很多种,老板娘只是其中一类。

  当国产片纷纷选择避开《复联4》时,《撞死了一只羊》却偏偏与其在同一个档期竞争。

  万玛才旦坦言,该片宣传公司早在《复联4》定档之前就已经定下档期。另一方面,国内电影观众也在分流,不同观众会有不同的观影需求,“现在全国艺联给了《撞死了一只羊》专线放映,我觉得可能就有一个对应。想看《撞死了一只羊》的观众,能通过艺联找到这部影片;《撞死了一只羊》也能通过这一渠道找到属于它的观众。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】