《流浪地球》导演郭帆:新技术带来无限可能

郝天韵

2019年04月24日13:43  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《流浪地球》导演郭帆:新技术带来无限可能

谈及2019年的中国电影,必提《流浪地球》。

可以说,电影《流浪地球》的面世不但创造了中国科幻电影的里程碑,也让该片导演郭帆更加坚定地相信,未来中国电影的发展还有无限可能性。

第九届北京国际电影节“天坛奖”中,《流浪地球》摘得最佳视觉效果奖。作为今年春节档票房和口碑俱佳的影片,《流浪地球》以其独特的科幻视觉呈现,展现了中国人特有的家国情怀,被业界看作填补了中国硬科幻电影的空白,是中国电影在缩短与好莱坞电影工业差距上迈出的坚实一步。

由此很多人说,2019年是中国科幻片的元年,但郭帆认为,一部《流浪地球》,还不足以确立中国科幻片的类型,“我们还在摸着石头过河,总结经验。中国的科幻类型是否成立还不是一个定数,除非有一天像好莱坞一样,每年都有若干部好的科幻电影出现,才可以说这个类型成立”。

从2014年的《同桌的你》到今年春节档上映的《流浪地球》,郭帆赶上中国电影最繁荣的时代。对他而言,最大的心愿是“做跟电影工业有关的东西”。

工业化的核心要素是“分工”,电影工业化即任何事情都可以项目化、标准化、流程化,并有相对应的价格。硬科幻影片需要符合科学逻辑,更需要标准合理的项目管理与专业完善的后期支持,这对标准化、流程化体系尚不完善的中国电影行业来说是个巨大的挑战。对此郭帆认为,中国电影的工业化还有很长的路要走,近几个月,他一直在总结这方面的经验与不足,这也将是他后续很长一段时间的工作。

同时郭帆也表示,科幻片成功的关键不仅仅在于特效的好坏,更重要的是要符合中国人的认知,文化才是一部影片的灵魂。“影片的视觉系统需要植根于文化,所以没有办法将好莱坞成功的范例拿来套用,我们所处的环境以及经历决定了什么东西对我们有效。中国在美学历程中缺失了工业革命这一段,对于机械没有像美国人那样的情感,所以得找到中国人的情绪共鸣点。”郭帆说。

《流浪地球》在视觉系统的搭建过程中,会找一些中国观众熟悉的元素,包括从形态、颜色上进行把握。郭帆举例说,比如西方人常常用蓝色来作为科幻片的基调,但是在《流浪地球》中,则使用了更多的红色和青色作为补色,“因为中华文化是‘面朝黄土背朝天’的,使用这些颜色,能够使中国观众感到熟悉与亲切”。

“电影创作本身跟时代、文化、技术都是不能分离的。”郭帆表示,正如《流浪地球》海报上写的那句话:“相信未来”,《流浪地球》至少可以让投资人看到中国科幻电影的进步,增强对科幻电影未来的信心,“对我个人来讲,也会继续尝试这个类型,并且更加关注新的技术。我坚信未来可以看到更多优质的科幻电影”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】