丹麦电影《幸运儿彼尔》: 寻找真实的自己

张君成

2019年04月24日13:46  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《幸运儿彼尔》: 寻找真实的自己

  今年北京国际电影节“天坛奖”的最佳影片被丹麦电影《幸运儿彼尔》斩获。这部电影根据诺贝尔文学奖获得者、丹麦作家亨瑞克·彭托皮丹的同名经典长篇小说《幸运儿彼尔》改编。影片讲述了一个纯真的年轻人追求进步、锐意改革,却在社会上屡遭挫折、终老田园的一生。书中描写的时代,正值丹麦由农业化向工业化转变的时期,电影为观众勾画了这一时期丹麦社会的风情画卷。

  《幸运儿彼尔》很见导演功底,导演将一个悠长又流畅、雅致又深厚的经典故事改编成一部能够引起当代观众共鸣的作品。在剧情阐释上,导演拿捏有度,平和的上帝视角,讲述着寻找内心、认识真我和体会他人的历程。在导演具有强大叙事能力的镜头下,那些交错的眼神、摇摆的姿态、丰富的景致……每一帧都在刻画着人物的心理,传递着情感的交互,书写着冥冥中已注定的人物命运。

  在故事中,观众可以看到一个曾经受到家庭伤害而想摆脱过去,但是始终无法成功的人物形象。在年轻时,彼尔和父亲抗争,和宗教抗争,受新思想影响,他主张个性自由、个人解放,成为宗教家庭的反对派。之后,他义无反顾地踏上去哥本哈根的列车,也是从那天起,他走上了一条通往未知的路……影片中有这样一句台词:最大的敌人其实是自己!是的,他一直在和自己做斗争,也伤害着那些给予他爱和帮助的人。故事的结尾,他回到小城里,一个人生活着,他还是他,一个受原生家庭的影响太深太深,想挣脱又无法自拔,终其一生都活在纠结和执拗中的人。

  彼尔的每个动因都和他的童年生活有关,他想要逃避痛苦的童年压迫,幸运的是,他遇到3个女人,分别带给了他爱情、财富和家庭,然而不幸的是,他一直警告着自己不配拥有幸福,他认为苦难是他一辈子的宿命,这也是他不幸运的源头。

  彼尔与生俱来的固执和背叛缘于缺失了爱的能力,而最终所罗门小姐圣母般的宽恕、博爱和悲悯映照着彼尔孤独的一生,也成为他认识真我、找到归宿、与童年和解的学校。内心迷失的孩子找到自己的归路,这也是他最终的幸运。

  彼尔的一生,像极了在平凡生活里寻求出路和解脱的芸芸众生。电影的最后,彼尔说:“不管怎么和上帝接触,最终遇见的都还是自己。”虽然是100年前的小说,并且是丹麦的影片,但放到中国同样具有现实意义。一个个鲜活的你、我、他,到底该如何存在?这是一个值得探讨的话题。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】