大牌退出竞争加剧 首播失利《奔跑吧》跑不动

2019年04月29日06:38  来源:北京商报
 
原标题:首播失利 “奔跑吧”跑不动

  曾经“老少通吃”,让三代人齐聚电视机旁的“奔跑吧”也难逃“强不过三季”的怪圈。4月26日晚新一季《奔跑吧》迎来首播,55城收视1.334%的成绩虽然位列同时段第一,但在周五档综艺中却不敌《向往的生活》。数据显示,第三季至第五季的《奔跑吧》首播收视均在3+,但去年的第六季却以2.06%的低迷表现破2,最新季的开局1.334%更跌落一级。三老带四新的全新阵容搭配环保主题下的游戏场,却让观众感慨“有意义,但没有意思”。当吐槽扑面而来,《奔跑吧》或许也该反思一下自己了。

  收视下滑

  “奔跑吧”这个IP正在经历“中年危机”。4月26日,《奔跑吧》迎来第七季首播,无论是55城收视1.334%,还是酷云直播关注度1.7035%,欢网实时的1.2%-1.7%,难以“破2”已成定局。去年整季平均收视勉强过2,今年似乎又要面临“降级”。对于首期节目表现,北京商报记者第一时间尝试与节目组联系,但截至发稿时暂未获得回应。

  收视不济,节目话题度也难以为继。“Angelababy眼睛”、“宋雨琦把闯关东记成走西口”、“黄旭熙说白宇43岁”等随着节目开播当晚一度登上热搜,但很快被周末档其他节目代替。至上周日,微博话题榜被《创造营》占据首位,其余热搜前30位再没有任何一话题与《奔跑吧》相关。

  事实上,《奔跑吧》也曾有过辉煌的时刻。过往六季收视峰值由第三季创下,csm50城市网收视率为5.28%,但自此往后呈现断崖式下跌。而去年上演的第六季《奔跑吧》已是步履蹒跚,首期收视率2.06%,是近四年来跑男历史上倒数第二差的成绩;除开局不利之外,整季节目收视也表现平平,最后一期是历年跑男节目收官战中的最低收视率。

  从领跑者到收视的跑不动,浙江卫视总编室副主任彭榆博此前已直言不讳:《奔跑吧》收视低迷的原因是多方面的,全国收视数据整体缩水,省级卫视收视权重下降,电视综艺处境举步维艰,“垂直类综艺”对《奔跑吧》的分流无法回避。

  大牌退出

  开播前的两个月,新一季的“跑男团”就因大换血而备受关注。4位主MC邓超、鹿晗、王祖蓝、陈赫表示因工作安排缺席新一季录制,三老带四新的阵容,是五年老IP“奔跑吧”的一次巨大变数。对于往期跑男团成员的薪酬,网传邓超、鹿晗等人能够拿到4000万元左右的待遇。

  主咖大换血引起了诸多猜测。“‘限薪令’与节目疲态促使主咖出走,传资金有限,节目组寻找‘物美价廉’的替代人选”成为主要论调。

  根据国家广播电视总局发布的《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,综艺节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%。业界人士猜测,录制综艺对于艺人而言“性价比”不如从前,故导致一线艺人的出走。

  对于朱亚文、黄旭熙、宋雨琦代替顶级流量的新阵容,也有自媒体称《奔跑吧》或面临资金短缺的问题。新一季《奔跑吧》仍与安慕希(伊利集团)深度捆绑,OPPO网络联合冠名,但网传招商过程却并不顺利。一位广告圈人士在接受媒体采访时表示:“浙江卫视一季度广告份额下降了35%,以前《奔跑吧》很早就被金主抢空,但今年大换血后目前才招到四五个。”

  据北京商报记者了解,安慕希曾以5亿元巨额冠名费独家冠名2017年的《奔跑吧》,但今年具体招商数额并未公开发布。

  面对第七季的品牌价值是否会受到影响的问题,总导演姚译添曾委婉表示,他把这次调整称为“投资”,称“调整得到了客户的支持,节目组相信最终的结果会让客户和市场满意。从长远看,利大于弊”。

  竞争加剧

  在新一季《奔跑吧》开播前一日,浙江卫视在大庆举办了以“奔跑!新7代”为主题的开播发布会。姚译添称:“对于这次的开播,有一种新生儿破壳的感觉……我们的成员非常棒,几度令现场的工作人员们笑到崩溃、哭到崩溃。希望新的一季不负自己,也不负你们。”

  虽然被寄予厚望,但标榜“新7代”的组合却难言讨喜。豆瓣网的节目口碑暂未出分,而网友600余条短评中,普遍留下“尴尬”、“吃力”的评价。对此,影视导演刘喜龙指出:新节目阵容中,7个嘉宾,无笑星,无MC,无控场,无主持,节奏真的很乱,也能看出嘉宾在很努力地参与其中,但是和之前几季相去甚远。

  据了解,《奔跑吧》的首期节目围绕“城市垃圾分类”主题展开。除了新人阵容需要磨合,在业界人士看来,社会议题并未很好地融入节目中。娱评人徐颢哲指出:“节目确实很有教育意义。但没有撕名牌环节的紧张刺激,也没有以前综艺环节的轻松好笑,节目失去了抓人眼球的看点。不少老观众充满困惑:‘意义’有了,‘意思’在哪里?《奔跑吧》游戏色彩大大淡化了,它更近乎一个主题班会,主题先行,顺便玩一玩游戏。”

  就一季度正在热映的综艺来看,音乐综艺、观察类真人秀、室内竞技类节目是眼下的香饽饽,竞争也让《奔跑吧》步履沉重。中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇表示,户外真人秀的空间优势,也面临横向节目的分流。就观察类节目看,在原本单一视角、单一场景的真人秀纷纷开辟出第二战场,抢夺关注。娱评人荔枝则断言:“户外真人秀的后时代,传统棚综可能夺回江山。”(北京商报沸点调查小组)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】