3位新闻出版人入选4月中国好人榜

洪玉华

2019年05月07日10:57  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:3位新闻出版人入选4月中国好人榜

  中国文明网近日发布4月中国好人榜。“最美书店”钟书阁创始人金浩入选诚实守信好人,新华日报社泰州市记者站记者赵晓勇、河南省南阳电视台《魅力南阳行》栏目主编丹新雪入选助人为乐好人。

  截至2019年2月,17家钟书阁“盛开”在全国各地。今天的“盛开”背后,金浩经历过门可罗雀的惨淡经营、亲自拓展渠道和采购书籍的艰辛、实体书店业的巅峰与低谷。1995年8月,只有4名员工、60平方米的钟书书店开业了,到2010年金浩已经开了21家书店,但令他没有想到的是,这一年恰逢实体书店的“寒冬”,5家书店被忍痛关掉。在思考市场变化和消费需求后,他决意打造一家“最美书店”。2013年4月23日,位于上海松江泰晤士小镇的第一家钟书阁正式营业,充满艺术之美的视觉设计和数万册图书让钟书阁泰晤士店一鸣惊人。华美“外衣”背后,金浩坚持高薪聘请专业选书师团队,坚守“为读者找好书,为好书找读者”的承诺。

  赵晓勇在采写《“拿着报纸招商”暴露环保软肋》等稿件之外,加入赤子之心环保社团,参加长江水产资源调研、开展垃圾分类回收项目等各类环保宣传实践志愿服务。社团不仅建设国内首家长江水生物保护展示馆,而且在江苏、天津等省市成立10多家环保分支网络,带动了一大批青少年加入到环保公益队伍中来。

  2008年,丹新雪在一次采访中见到只有10岁的小欣(化名)。上小学四年级的小欣含着眼泪说:“阿姨,我没爸了,不想再没妈。”正是从帮助小欣一家开始,11年来,丹新雪争当“代理妈妈”,资助6名孩子上学读书。她说,自己是工薪阶层,还有两个孩子需要抚养,但哪怕少买几件衣服,少下几次馆子,也要多帮几个孩子,因为这些微薄的帮助可能改变这些孩子的一生。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】