《济南时报》策划《“吸”游记》:聚焦假期“热事” 思考深层不足

樊凡

2019年05月07日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《济南时报》策划《“吸”游记》聚焦假期“热事” 思考深层不足

由于放假时间的调整,今年的“五一”假期“扩容”到了4天,“加长版”“五一”小长假也成为外出旅游的好机会。今年以来,全国各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,由此,小长假旅游市场也十分火爆,消费热情高涨。

随着“五一”小长假的收官,各个城市也开始陆续晒出此次“五一”假期的成绩单。哪座城市最有吸引力?又有哪些“热事”值得关注?作为地方媒体,为证明济南的吸引力,《济南时报》在5月5日的封面版特别策划《“吸”游记》,用3个版的篇幅对“五一”假期发生在济南的一些热点事件和有意思的数据进行综述、整理以及后续报道。

在《“吸”游记》的专题策划中,封面版可以说是其亮眼之处,版式设计新颖,内容简单明了。封面版在设计上紧扣旅游话题,大量采用了青山、祥云等中国化元素作为底色背景。同时,将济南市“五一”期间旅游市场发生的几件热点事件依次罗列:“一房难求的地儿”——《店店爆满,安徽谭先生深夜找房》、“一票难求的景儿”——《夜场留课,明湖秀门票抢不到》、“一口难求的味儿”——《美食诱惑,1.2万油旋3日售空》……济南在“五一”期间的吸引力以及济南“好客之道”跃然纸上。

随后的二版、三版对该封面话题进行了深入的报道和延伸。从策划上来讲,两个版主题可以概括为表扬与反思。二版以《“加长版”五一小长假你咋过的?来济南的游客都是“挤着过”的!》为主文,从各个维度对济南在“五一”期间的亮点进行了总结,通过与以往数据和现象做对比,体现出济南在文化旅游方面的进步;三版则以《仨部门为安徽游客找到一间房顺便找出的还有几个“没想到”》为主文,对“安徽游客一房难求”事件进行反思,除了反映出济南在旅游服务方面仍然存在着不足,对济南旅游服务方面也提出了更高的要求。另外,此次专题还对媒体融合的内容进行了挖掘,如二版的《“飞阅”重点工程 航拍华山湖 看大美“鹊华春色图”》一文配有二维码,读者只要拿出手机扫一扫,便可以观赏华山湖的航拍视频。

通读《“吸”游记》专题,标题新颖、内容联动、话题丰富、策划性强是其显著的特点,该专题在设计上以相关事件为线索,以“地儿”“景儿”“味儿”“人儿”的逻辑顺序代替了以往枯燥的数据,可读性更强,也更具趣味性。同时,该专题内容策划的延伸性强,不仅有成绩报道,亦有更深层次的思考,对全社会在城市旅游服务中的能力提出了更高的要求,体现了媒体良好的社会思考能力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】