贾维德·卡瑞姆:学不止步的YouTube创始人

海外网 童 芳

2019年05月08日06:56  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:学不止步的YouTube创始人(互联网大咖秀)

  提起YouTube(优兔)视频网站,人们首先想到的是谷歌公司旗下的视频短片分享产品,而这款互联网产品的诞生与3个人的努力密不可分,YouTube联合创始人贾维德·卡瑞姆就是其中之一。

  卡瑞姆1979年出生于德国东部的梅泽堡。父亲是3M(明尼苏达矿务及制造业公司)公司的科学家,母亲是明尼苏达大学的德国生物化学科学家,良好的家庭学术氛围让他热衷于学习并研究计算机互联网技术。1992年,卡瑞姆跟随家人搬到美国明尼苏达州的圣保罗,高中时期他就写出了诸多计算机程序,并刻录进CD在商店售卖。

  将兴趣变成学业,卡瑞姆进入美国伊利诺伊大学攻读计算机科学系。然而,临近毕业之时,他选择离开校园,加入网络支付公司PayPal(贝宝),成为其早期员工。2005年,他与查德·赫利等人一起推出了视频分享网站YouTube,卡瑞姆主要承担技术支持工作。他设计出了许多核心组件,其中就包括实时反互联网欺诈系统,这为YouTube爆发式发展提供了可能,他希望这一切会对人们使用互联网的方式产生影响。

  梦想照进现实,每一个产品的成功都需要有辛勤的创始人。2005年4月23日,卡瑞姆分享了一段名为“我在动物园”的视频,成为YouTube第一个上传视频的人,截至今年4月已被观看超过6500万次。

  2013年11月6日,YouTube开始要求Google+账户对其视频发表评论,此举受到了YouTube社区的广泛反对。对此,卡瑞姆在他的YouTube视频“我在动物园”上写了一条视频说明:“我不能在这里评论,因为我不想要Google+账户。”谷歌最终宣布打算永久关闭Google+。

  在YouTube飞跃式发展的同时,卡瑞姆又做出惊人之举。他选择到斯坦福大学计算机科学专业继续攻读硕士学位,在YouTube仅担任非正式顾问。无疑,他在这次创业中所获得的份额极少,以致于在YouTube被谷歌收购时才“意外”发现卡瑞姆是第3位联合创始人。

  卡瑞姆从未停止前进的脚步,2008年他联合创办一家风险投资基金,帮助有潜力的大学生发展商业创意。然而,卡瑞姆表示,自己对学习和教育的兴趣远高于商业领域,他想成为一名教授,像斯坦福大学的学者们一样潜心研究、教书育人。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】