广州日报:政务"掌上办"必须破除"信息孤岛"

练洪洋

2019年05月09日07:07  来源:广州日报
 
原标题:政务“掌上办”必须破除“信息孤岛”

  让数据多跑路,让群众少跑腿,“互联网+政务服务”是便民利民之举。可是,办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……政府服务数字化转型的今天,“信息孤岛”正成为其发展的一大掣肘,也成为影响群众体验的重要因素。

  腾讯公司董事会主席马化腾日前表示,在建设“数字广东”的过程中,其团队需要对接50多个委办局和上千个信息系统,要完全打通,难度之大相当于“在奔跑的火车上换引擎”。每个部门都有一套相对独立、封闭的信息系统,且都在正常运转,要将不同系统的信息资源横向整合起来,又不影响正常的公共服务,难度可想而知。

  电子政务如潮席卷,近年来,我国电子政务呈现井喷式发展。从国家各部门到地方各级政府各部门,都同步开启了政务信息化的改革历程。从最早的“政府上网工程”,到此后的“政府办公自动化”工程等,各级政务部门都建立起自身的政务信息化系统。发展到现阶段,纵向基本实现了信息互联互通,也就是说同一系统自上至下畅通无阻,但横向依然界限分明,不同地区、同一地区不同部门之间的政务信息系统相对独立,联通困难。垂直贯通、横向阻隔、纵强横弱,此便催生了一个个“数据烟囱”和“信息孤岛”,成为我国政务信息化的难点痛点堵点。办理一项业务就要重新下载一个APP,就是“信息孤岛”最直观的外在表现。

  转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、优化政务服务,是顶层设计的理念;深入推进“互联网+政务服务”,努力实现“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”,是各级政府的承诺;“掌上办”“指尖办”让政务服务越来越快捷,办事越来越方便,是办事群众的心愿。上下同欲,客观上却被中间环节的“信息孤岛”所隔。推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”,必须着力破除“信息孤岛”这一“顽疾”,逐步打通最后一公里。哪怕这一过程真如“在奔跑的火车上换引擎”,为获得为人民群众服务的澎湃动力,该换的“引擎”还是坚决要换。

  由近及远、由浅入深破除“信息孤岛”,先跨部门,构建“大系统”。即对政府部门内部建设的分散、独立的政务信息系统进行整合,形成互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。再跨地区,建设“大平台”。即在全国范围内进行政务信息系统的整合,建设统一的网上政务服务平台,形成覆盖全国的政务服务平台体系。后跨社会,建成“一张网”。即推动政务信息系统与社会数据共享平台的对接,实现政务信息与数据共享平台交换“畅通无阻”的目标,为企业和群众提供更优质的政务服务和公共服务。

  日新月异的人工智能、大数据、云计算等新兴信息技术,为打破“信息孤岛”,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务提供了可能,关键在于各级各部门的担当与作为。打破“信息孤岛”,实现政务信息互联互通,需要各级各部门牢牢树立大局意识、服务意识、合作意识,冲破部门利益藩篱,与其他地区、部门通力合作,制定具体实施方案,明确时间表、路线图,确保各项任务措施落实到位。  

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】