《湖北日报》记述荆楚儿女勇立潮头事迹 抒写70年辉煌历程

汤广花

2019年05月14日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《湖北日报》多专栏记述荆楚儿女勇立潮头事迹抒写70年辉煌历程

新中国成立70周年,荆楚儿女勇立潮头,不断谱写新的篇章。今年以来,《湖北日报》推出《爱国情 奋斗者》《壮丽70年·奋斗新时代——行进荆楚》等多个专栏,讲述70年来湖北发展的光辉历程与伟大成就。

立足荆楚大地 讲述奋斗故事

“除了山还是山。一段不到10公里的山路,108个拐弯……每段路,都是为老百姓跑腿办事的‘最后一公里’。”4月30日,《湖北日报》头版头条刊发了其记者陈会君的稿件《山沟里的“骑行帮办”》,文章聚焦恩施州巴东县金果坪乡人力资源和社会保障服务中心主任易盛荣。为帮群众办理社保卡领卡、换卡、补卡,就业失业登记,小额担保贴息贷款,医保报销等业务,17年来,这位大山里的“奔跑健将”,骑坏了3辆摩托车,累计行程16万公里。2017年、2018年,易盛荣先后获人社部“先进工作者”“服务标兵”称号。

这是《湖北日报》为庆祝新中国成立70周年推出的专栏《爱国情 奋斗者》中的系列文章之一。该专栏通过讲述为祖国建设发展作出突出贡献的荆楚先进人物,以及在平凡岗位上不懈奋斗的普通人,展现了荆楚人民为建设强大祖国矢志奋斗,追求美好生活的精神面貌。这一专栏于3月25日开栏以来,目前已陆续刊发了《当阳军休所老干部吕和回忆难忘岁月:21秒驾机穿越“蘑菇云”》《周剑华:让鄂产重轨“铺”向海外》《挺起中国医学的脊梁——中国器官移植开创者夏穗生的不懈追求》等多篇文章。

将人、事、情相结合,通过人物的奋斗经历、岗位追求,展现其爱国情怀,是这些报道共同的特点。如《21秒驾机穿越“蘑菇云”》一文中,《湖北日报》记者刘娜写道:朝鲜战场上的吕和,曾在美军飞机轰炸中送急件,追忆往事,老人依然铁骨铮铮,“上战场,就做好了牺牲的准备,我的身家性命都是党给的,随时可以献给党!”《中国器官移植开创者夏穗生的不懈追求》一文描写武汉同济医院教授夏穗生,“用130条狗的实验打开中国器官移植事业的大门,实施亚洲第一例腹部多器官移植手术,培养中国器官移植第一批研究生……这位医龄与共和国同龄的老人说:我一生只做了‘一件事’,惟愿不负国家培养。”感人至深。

多专栏齐发力 凝聚传播合力

为传承红色基因,接续奋斗精神,《湖北日报》还同步开设了《壮丽70年·奋斗新时代——行进荆楚》栏目,该报记者通过走访湖北的革命老区、少数民族地区,深入企业厂矿等各行各业,讲述革命战争年代的感人故事,记录荆楚人民砥砺前行的坚实步伐。如《不愧当年七里坪》聚焦黄麻起义策源地,《第一将军乡:乘风驭马新时代》讲述“中国第一将军乡”的新变化新气象,《大悟:白果树下再出发》记录李先念故里的改革发展历程。

蹲点调研式报道,让记者们在讲好各地发展变化的同时,也对奋斗精神的传承有了更深的领悟。《湖北日报》记者赵峰在大悟县芳畈镇白果树湾村时,通过87岁的村民严加信,了解到当年百姓与新四军同吃同住同劳动的故事,如今“干部们又一次一头扎进村里……撸起袖子田间栽植,挽起裤管下塘清淤,一道打响脱贫攻坚战”,赵峰感叹,当年干群鱼水相依的情景又出现在身边了。作为《壮丽70年·奋斗新时代——行进荆楚》专栏报道的第一阶段,集中聚焦革命老区、少数民族地区,而接下来的第二阶段将探访荆楚大地上的重大工程项目、基础设施,第三阶段关注湖北重大政策、重大改革的发源地,以此反映经济社会发展面貌。

与此同时,《湖北日报》还推出了《壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行》专栏,《十年崛起“芯屏端网”万亿产业》《“中国专汽之都”凸显集群优势》等报道,生动记录了荆楚大地贯彻新发展理念、凝心聚力推动高质量发展的精彩故事。

值得一提的是,《湖北日报》将新媒体作为“庆祝中华人民共和国成立70周年”宣传报道的重要阵地,传统媒体和新媒体报道一同谋划、一同部署、一同推进。湖北日报融媒体中心、荆楚网等在首页首屏同步开设专题专栏,集纳转发《湖北日报》重点报道。同时,运用多种新媒体形式,推出H5、Vlog、短视频等新媒体产品,形成了网上网下全媒体传播合力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】