《黔西南日报》为决胜全面小康营造良好舆论氛围

陶昌武

2019年05月14日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《黔西南日报》为决胜全面小康营造良好舆论氛围

  从2016年年初到2019年年初,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康这一时代主题,《黔西南日报》连续不断、浓墨重彩地以每天至少3条、不低于5000字的篇幅,用消息、通讯、图片、言论、综述等体裁,通过报纸和网站、微信、客户端等媒体平台,全方位、多角度、多层次深入报道当地决战脱贫攻坚、决胜同步小康的生动实践,为打赢脱贫攻坚硬仗,实现与全省、全国同步迈入小康社会,营造了良好的舆论氛围。

  《黔西南日报》每天八版,一至四版为时政,五至八版为副刊。为了用不同的体裁、从不同的视角,观照脱贫攻坚过程中的宏大事件和精彩点滴,除在时政版开设《脱贫攻坚战区行》《脱贫故事》《蹲点极贫村》《新市民新生活新起点》等相关栏目外,还联合赞助单位,在副刊开展“脱贫攻坚群英谱”有奖征文活动,以微型报告文学的方式,记录脱贫攻坚实践中涌现出来的先进典型。

  值得一提的是,黔西南的脱贫攻坚,易地扶贫搬迁作为“四场硬仗”中的硬仗,可谓十分艰难,因为需要搬迁的36万人口,占全国同期1000万搬迁总数的3.6%。安土重迁作为一种传统观念,早已根深蒂固,而且越是贫困落后的地方,愈加严重。多数搬迁对象所在的地方,虽然早已“一方水土养不起一方人”,但他们仍然抱着“住惯的山坡不嫌陡”的想法,不愿背井离乡。为了让他们一步到位,通过搬迁摆脱贫困,过上幸福美满的生活,黔西南布依族苗族自治州出台了“1+13”系列推进措施。围绕这些措施,《黔西南日报》连续不断地推出深度报道。

  综观上述栏目刊发的稿件,内容包括党和国家扶贫政策和惠民措施的解读;贫困群众自力更生、艰苦创业故事的讲述;基层干部、包括下派的机关干部在帮扶过程中,涌现出来的先进典型报道;基础设施建设和产业发展进程和亮点的呈现;有关单位和部门为贫困对象排忧解难典型个案的陈述;易地扶贫搬迁后群众满意度和获得感的叙写等。整个宣传报道,既有高度又有深度,既有面上的概况也有典型呈现,有力地推动了全州的脱贫攻坚进程。

  脱贫攻坚、同步小康宣传报道,不仅时间紧、任务重,而且战线长、涉及广,上顶天、下接地,既宏观又微细,既刚性又温情,既需要站在政策和全局的高度进行叙事,又要从点上从细节着手,通过一滴水来折射太阳的光辉。

  然而,单靠内部力量,难免力不从心。为此,《黔西南日报》发扬长期坚持的开门办报、广泛利用群众参与的优良传统,调动特约记者、业余通讯员和广大文艺工作者的积极性,让他们主动参与其中,利用他们身处基层、熟悉一线的优势,积极撰稿。比如从黔西南电视台,下派到兴义市仓更镇落荣村驻村的汪海,撰写的《致琴心——一位驻村扶贫工作队员的家书》,在“脱贫攻坚群英谱”征文中,被评为一等奖,其内容很有代表性。

  眼下,黔西南布依族苗族自治州的脱贫攻坚已经全面进入决胜阶段,剩下的硬骨头,将越来越难啃,媒体的宣传报道,也将进入高潮。实践证明,《黔西南日报》的采编队伍已然具备打硬仗、打胜仗的能力,能够较好地完成新闻宣传和舆论引导任务,为最终实现同步小康营造了良好的舆论氛围。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】