著名美术片导演胡进庆去世 葫芦娃的“爸爸”走了

2019年05月15日08:00  来源:郑州晚报
 
原标题:葫芦娃的“爸爸”走了

  新华社电 曾导演《葫芦兄弟》《鹬蚌相争》等中国经典动画片的上海美术电影制片厂一级导演胡进庆13日在上海因病逝世,享年83岁。

  胡进庆1936年出生于江苏常州,20世纪50年代起在上海美术电影制片厂工作,先后参与了《骄傲的将军》《猪八戒吃西瓜》《渔童》《人生娃娃》《金色的海螺》等近40部美术电影的摄制。他以剪纸动画见长,同时涉猎多种动画门类,形成了独特的创作风格。

  20世纪80年代,胡进庆导演的动画短片《鹬蚌相争》在柏林国际电影节(时称西柏林国际电影节)上“一战成名”,摘得最佳短片银熊奖。这部作品以水墨动画形式讲述中国古代寓言故事,阐述“鹬蚌相争,渔翁得利”的道理,在海内外广受好评。

  此后,胡进庆等上海美术电影制片厂主创人员又投入到《葫芦兄弟》的创作中。胡进庆与另外两位导演共同执导了这一在中国影响深远的电视系列动画片,塑造了“葫芦娃”形象。而今“葫芦娃”仅次于“齐天大圣孙悟空”,被认为是中国版权市场上最受欢迎的动画形象之一。

  胡进庆同时也是中国剪纸动画创始人之一。他曾跟随万古蟾等动画泰斗共同创作研发了中国第一部剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》,后又发明了“拉毛”剪纸新工艺,从而摄制成功了水墨风格的剪纸动画片,极大丰富了中国美术电影片种。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】