《破冰行动》根据真实事件改编 一出警匪对决的狼人杀

2019年05月15日08:02  来源:潇湘晨报
 
原标题:这是一出警匪对决的狼人杀

  风雨交加的深夜,伴随着嘈杂的奔跑脚步声,从镜头深处跑来几个穿着雨衣,手持配枪的警察,他们正羁押着一个犯罪嫌疑人在奔逃,而他们身后是一群疑似暴力分子在持械追赶……一开场,涉案剧《破冰行动》就把一种紧张惊险的气氛渲染出来。

  这部改编自中国特大缉毒案件的剧集,为观众还原了凶险的警匪对决,剧中各色人物关系错综复杂,警匪队伍里互有对方线人,波谲云诡的暗战不断,俨然一出悬念迭生的“狼人杀”。目前该剧在豆瓣评分高达8.5分,凭借犀利真实的剧情故事,以及演员出色的演绎,剧集也被不少网友评价为电视版“湄公河行动”。导演傅东育在接受潇湘晨报记者采访时说,“在真实的案情触感里,我们看到了缉毒警察恪尽职守、不畏牺牲的职业精神,其实就是那句话:哪有什么岁月静好,只是有人为我们在负重前行。”

  扑朔迷离的剧情让人欲罢不能

  《破冰行动》是以2013年广东省公安机关开展的声势浩大、成果显著的“雷霆扫毒12.29专项行动”真实案例为创作素材而拍摄,讲述了以李飞、李维民为代表的两代缉毒警合力清除制毒贩毒组织的惊险故事。

  剧集开头,一幕警方人马被一群疑似暴力分子追赶的惊险戏码,就迅速拉开了这场惊天大案的冰山一角。此后主角警察被陷害涉毒、警队内部有黑警勾结制毒团伙、警员不幸死于毒贩枪下……一出接一出的跌宕剧情,人物关系渐次铺开,警匪队伍里互有对方线人,波谲云诡的暗战不断,俨然一出悬念迭生的“狼人杀”。

  快节奏的故事发展与扑朔迷离的案情内幕,让很多观众在看剧同时,也在不断猜测剧中人物的正邪立场,各色人物关系错综复杂,明里暗里,各怀心事。导演傅东育说,如何“既保证案件的真实性、严密的逻辑性,又要展现出人物复杂的层次感”是最大的难点。“把每一个角色人物都还原成生活状态,这样的人物才能丰满立体起来。”

  无滤镜美颜演员几乎裸妆上场

  除了故事情节真实,《破冰行动》也打破了时下国产影视剧滤镜、美颜运用泛滥的局面,不管是故事场景、道具甚至是演员本身,几乎都是真实状态。尤其是演员,在差不多裸妆的状态下,人物脸上的毛孔、痘痘、汗水都暴露在我们面前,哪怕演员稍稍皱眉,手指筋脉的一点点颤动,都清晰可见。

  与演员妆容的真实感,相对应的是演员阵容出色的演技:新生代演员黄景瑜饰演主角李飞,这个角色富有正义感,嫉恶如仇,但同时也有缺点,思维简单,容易冲动;老戏骨吴刚饰演的李维民,更是把一位在警界摸爬滚打多年的老警察形象演绎得入木三分;还有实力影帝任达华饰演的香港商人赵嘉良,这是个深藏于敌营的警方线人,他表面上雷厉风行杀伐决断,暗地里却在为警方破获案件打探各种情报……

  犀利解剖人性暗战

  回顾国产涉案题材影视剧的创作现状,很多剧集在面临真实案件改编时,大部分走向两个误区,要么过度强调现实性,失去了戏剧艺术的魅力;另一个则是相反,过度渲染事件和人物,令故事有失逻辑和事实底色。

  但根据真实案件改编的《破冰行动》显然没有走入这样的窠臼,在以真实为基准的创作理念下,《破冰行动》通过非线性讲述,层层抽丝剥茧,犀利大胆地解剖人物之间的人性暗战。导演傅东育说,希望这部剧中的所有人物充满凛冽的冷感,“我们尽量回避人物和角色的脸谱化,在缉毒警察与亡命毒贩的对决里,映射出一种对人性的透视和对正义的敬畏。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】