《复仇者联盟4:终局之战》:英雄谢幕 感动依旧

张君成

2019年05月15日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《复仇者联盟4:终局之战》:英雄谢幕 感动依旧

近期最受关注的电影非《复仇者联盟4:终局之战》莫属,漫威用了10年时间打造的“复仇者”系列,终于迎来了落幕之时。相信很多观众对此的感觉更多的是不舍,毕竟这个系列已经陪伴我们走过这么长时间,在我们的观影体验中留下了浓墨重彩的一笔。

为什么漫威宇宙的英雄们会让我们“如此痴狂”?笔者认为,最重要的原因是,我们见证了这些英雄们一路的成长。这些英雄都是有自己缺点的。比如钢铁侠,他之前是一个有钱但是自私的人,把个人利益置于集体利益之上。再如雷神则是刚愎自用,为此惹出了一大堆麻烦事。

然而随着一系列电影的推进,这些英雄们开始逐渐成长,出现了令人可喜的变化。这些电影像是一个大型的养成类节目,每一位观众都是所谓的“制作人”,见证着英雄们的成长。虽然这里面有欢乐也有痛苦,但观众们借此也开始逐渐理解并喜欢上他们,甚至也许会产生一种感觉:正是由于我们的支持,他们才会取得如此的成长。在《复仇者联盟4:终局之战》里,到了最后检验结果的一刻,当观众在银幕上看到他们为了更多人的利益与邪恶势力斗争的时候,都不约而同地感觉到了这种成长的升华。

“复仇者”系列另一个吸引人的原因,就是其中的英雄思想。不管在任何时代,人们都需要英雄,这部电影从某种角度上满足了人们的渴望。在电影里,我们知道了,英雄精神是牺牲,在大是大非面前,要有牺牲自己利益的觉悟;我们也知道了,英雄精神是妥协,身为英雄也不能随心所欲,即使出发点是好的,也要受到各种因素的制约。同时,我们也知道了,英雄精神是互相协作,面对强大的敌人,英雄要联合起来共同对抗,即使这让个别英雄很不习惯。电影中的英雄们也是走过了一些弯路,才了解到这些精神的意义。值得一提的是,虽然电影构造了一个架空的社会,但是和现实生活的重叠让人们有了更多感同身受的地方。

同时,这一系列电影让我们学会了告别。痛苦与忧伤的描写为电影增加了深度,这些在《复仇者联盟4:终局之战》中体现得尤为明显。在这场关系到整个宇宙生死的战争中,牺牲是在所难免的,看着一些熟悉的角色从此消失在故事里,这让人心痛,但是这也是无可奈何的事情,这种离别增加了观众的观影体验。

在《复仇者联盟4:终局之战》中,如果你是一个老粉丝,相信一定会得到很多感动。这里有很多过往场景的回顾,借用不同人物的视角,产生了非常奇妙的化学反应。另外还有电影中紧张的打斗,很多场景都可圈可点,看得非常过瘾。整部影片的节奏很快,3个多小时的时间一晃而过,不过还是不建议在观影前喝太多水,毕竟电影全程无尿点。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】