出版类专业创新创业实践教学模式构建

姚丽亚

2019年05月15日09:10  来源:今传媒
 

摘要:出版行业是社会舆论的风向标,对从业人员综合素质的要求推动了出版类专业人才培养模式不断创新,以适应“双创”时代背景。出版类专业人才“双创”能力的培养,应突破思维定势、关联专业培养、创新课堂教学、实施校际联合、进行校企协同,切实提高出版类专业化人才培养质量。

关键词:出版类专业;创新创业;实践教学模式

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)04-0000-02

近年来,出版行业经历了向数字出版、自媒体出版、融合出版转型,相应的人才需求也发生了变化。在国家大力倡导创新创业的背景下,出版行业对创新创业型人才的需求量逐年上升,这对主要致力于培养学生实践能力的实践教学模式提出了新要求。

一、出版行业人才能力需求变化

(一)扎实的实践能力

当前多元化出版时代对从业人员的综合实践能力要求更高。综合实践能力包括出版全流程实践能力,从选题、采访、写作、内容编审、排版设计、印刷或数字出版,到市场营销等。出版人才由早期的按岗工作升级为一体化工作模式,要求出版人才具有扎实的基本功和市场运营能力,不仅要有良好的文字功底、熟练的编辑业务能力,还需要敏锐的市场嗅觉和信息整合能力,对出版物市场营销推广、销售有清晰的思路,挖掘出版物的市场价值。

(二)熟悉融合出版技术

技术始终是出版行业的核心。融合出版时代,除采访、撰写、编审、排版、印刷、发行等传统技能外,还要求从业人员具有扎实的计算机技术、互联网技术、新媒体技术。特别是当今自媒体出版门槛更低,出版速度更快,时效性更强,这都对从业人员的综合实践能力提出了更高要求。

(三)具备营销策划能力

融合出版时代,出版物必须融入市场,市场营销能力成为从业人员必备能力。出版专业人员的市场营销能力包含哪些呢?首先,是对出版全流程的掌握;其次是基于阅读需求和文化市场导向的选题,这是商业化运作时代的明显标志;再次是策划能力,同样是基于对出版流程熟练掌握的基础上,对整个出版物从选题到推向市场的整体策划;第四是编写加工能力,与纸媒时代相类似,但要求能够迅速完成文字加工工作,并符合融合出版时代特征;第五是设计制作能力,纸质出版物与传统时代无太大差别,重点在于新媒体和数字出版物,要求从业人员熟悉掌握计算机与互联网技术;第六是运营能力,要求具有扎实的市场营销能力和敏锐的市场观察能力,能够制定营销方案并组织实施,并根据市场变化及时作出调整。

二、出版类专业实践教学现状分析

结合市场对历届毕业生实践能力反馈,高校当前出版类专业实践教学存在以下问题[1]:

(一)人才培养理念陈旧

高校出版类专业人才培养模式相对落后。从市场反馈来看,主要集中在毕业生实践能力不足上,“说得头头是道、干得马马虎虎”。相关专业学生在对新媒体技术的应用与掌握熟练程度上,远不及非科班出身人员,且从思想观念上不重视新媒体出版,导致很多用人单位对高校毕业生“敬而远之”。

(二)实践教学课程单一

从出版类专业学生的就业情况来看,学生实践能力不足的成因之一在于高校忽视了实践能力的培养。课程安排上,出版行业所涉及的门类较多,且多为出版史、编辑出版原理等理论型课程,忽视了对出版技术、计算机技术、互联网技术、新媒体技术、市场营销策划等实践课程的安排与教学工作,课时少,实践能力较强的教师数量不足,实训基地缺乏。

(三)缺乏实践教学平台

实践教学需要相应的平台,出版类专业学生更要具备出版行业全流程的实践经验。而出版行业的实践教学平台已不再局限于校企合作的出版加工车间、学生参与出版过程某个岗位的实习,而是需要积累出版行业经验,特别是市场营销经验,而这恰恰是学校、校企合作办学等实践教学中被忽略的内容。

(四)校企对接不畅

企业融入学校进行合作办学已成为高校发展的一种常态,在出版专业也具备了相应的校企合作模式,取得了一定的成绩,但仍然存在对接不畅等问题。从学校来讲,只是将企业作为实践培训基地之一,而没有当成合作办学伙伴;从企业来讲,为学校提供实习或实训场所,只是借机挑选自身需要的人才。双方都忽略了两个重要对象的需求:一是没有考虑到学生对于创新创业技能与思维模式培养的需求;二是没有考虑到市场变化和人才职业生涯需求。

三、创新创业导向的实践教学模式构建

(一)突破思维定势

每个人都有思维定势,教学模式也不例外。创新实践教学模式,首先,在专业设置方面,要采取跨专业教学,模糊学校边界,增加营销、新媒体等时下流行课程与创业技能实训课程,使学生在校期间就积累创新创业经验。其次,以出版类专业课为主体,根据市场需求,设置不同的人才培养方向,如出版发行类方向、出版编辑类方向、出版策划类方向,以挖掘学生在创新创业方面的个人潜力。[2]

(二)跨专业师资队伍建设

师资是教学质量的保障。尤其对于出版类专业来说,必须设置跨专业甚至跨行业的实践教学,才能激发学生创新创业的思维意识,故而需要建设跨专业师资力量。最为直接的是,出版类专业与营销专业教师交流,为新媒体和数字出版物及其市场运营实践教学配备相应的师资力量。另一方面,加强教师与校外教师之间的交流,为教师提供校外实训机会。

(三)创新课堂教学的实践教学模式

“双创”教学模式下,课堂教学形式也应采取线上线下结合的方式,引导学生丰富创新创业相关知识与信息。首先,突破物理空间限制,延伸课堂教学,增加线上教学频次。考虑到创新创业是处在时代前沿的新兴就业形式,网络课堂上就要为学生提供接触社会、接触市场的机会。其次,鼓励学生通过线上平台进行创新创业技能交流,将自己的创新项目、创意点子通过平台发布出去,寻找合伙人,也寻找自主创业机会。[3]

(四)校际联合的实践教学模式

校际联合既可以共享教学资源,又可以提供更多的共享信息和机会,为实践教学提供更多的可能性。因此,需要加强学校之间的联系,形成出版行业的全行业教学。一方面,学校之间的实训场地联合。由于不同学校所掌握的社会资源不同,即使在出版行业中,各家参与校企合作企业的主营范围与擅长业务种类也不尽相同,这就需要共建一个可以满足出版行业不同岗位实训、不同创业模式学习校际联合大平台。其次,校际联合也为企业提供了更多人才挖掘与项目研讨的机会,也为不同出版社之间合作提供了一条新的思路。

(五)校企协同的实践教学模式

眼下,越来越多的企业乐于投身校企协同发展平台。一方面,企业节省了科研开发精力;另一方面,有助于企业量身定制所需要的专业化人才。一种合作模式是企业参与校本教材编写工作,将企业多年发展经验与案例编入教材,为学生提供第一手的创业案例,从实践角度为学生提供创新思路。一种合作模式是学校与企业进行人才库与项目库的创建,为学生的创新项目提供公开发布、征集合伙人的机会,为大学生自主创业提供新的渠道,从而激发学生的创新热情与创业干劲。

参考文献:

[1] 夏文,张彦粉,刘洪权.“双创教育”背景下数字出版专业教学体系的实践探索——以安徽新闻出版学院为例[J].吉林工程技术师范学院学报,2018,34(6):23-26.

[2] 王伟超.媒介融合视域下编辑出版专业实践教学的改革与创新[J].出版广角,2017(11):74-75.

[3] 张文晋.编辑出版专业大学生创业就业路径探析——基于3D打印技术[J]. 山西财经大学学报,2016,38(s1):96-98.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】