第二届中国网络文学周举办 用精品力作向国庆献礼

杨 鸥

2019年05月16日06:55  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:用精品力作向国庆献礼

  “我要用不懈的创作向我的祖国献礼。”在日前于杭州举办的第二届中国网络文学周上,网络作家们这样表达自己的心声。本届网络文学周以守正道、创新局、出精品为主题,由中国作家协会和浙江省委宣传部等共同举办。

  此次网络文学周上,发布了2018中国网络小说排行榜,20部作品中有10部作品为现实主义题材,涉及改革开放主题、医疗、航空业、青春创业、扶贫等多种题材,其他作品为玄幻、历史等。上榜作品《网络英雄传2:引力场》今年上了央视的中国好书榜,这是网络文学首次上好书榜。作品聚焦IT行业最前沿,揭示了新一代互联网人的精神风采和与时俱进的中国精神。作者郭羽、刘波表示,小说里90%都是亲身经历,这个时代给了他们很大的激励,他们想把亲身感受到的时代变革通过文学展现出来。今后他们会继续努力,给网络文学创作版图添加有意义的基石。

  中国作协网络文学中心主任何弘在发布中国网络文学蓝皮书(2018)时指出,精品化成为网站和作家的自觉追求,网络文学现实题材作品思想内涵不断深化,艺术水准明显提升。不少知名网络作家纷纷转向现实题材创作。一直以玄幻小说写作见长的唐家三少,创作了《为了你,我愿意热爱整个世界》《拥抱谎言拥抱你》等现实题材作品,反响良好。网络文学与传统文学融合的趋势开始显现。随着现实题材创作的增多,网络小说创作开始逐渐遵循现实逻辑,作品篇幅大幅减小,实体书出版增多,表现出与传统文学融合的趋势。正如中国作家协会副主席李敬泽所说,网络文学进入以提高质量为生命线的新阶段,成为新时代中国特色社会主义文学不可或缺的重要组成部分。越来越多的优秀网络作家投身现实题材创作,一大批现实题材网络文学作品脱颖而出,成为网络文学的一大热点。

  第二届中国网络文学周期间,还举办了首届网络文学博览会、“我的祖国”——网络文学界庆祝新中国成立70周年系列采访活动。网络作家们分赴拱墅、嘉善、绍兴三地体验生活,感受祖国巨变。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】