进一步推动网络提速降费 11月底前全面实施"携号转网"

2019年05月16日06:58  来源:新华网
 
原标题:我国将进一步推动网络提速降费

  新华社北京5月15日电(记者高亢)14日召开的国务院常务会议部署进一步推动网络提速降费,继续增强网络基础能力,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应。

  近年来,我国网络提速降费工作稳步实施,手机国内长途、漫游费退出历史舞台,国内流量“漫游”费取消,群众获得感增强,成效初显。持续推进网络提速降费、增强网络基础能力,将不仅可使企业和群众享受更多实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用。

  会议明确,将把加快网络升级扩容作为扩大有效投资的重要着力点。计划我国今年实现光纤到户接入端口占比超过90%,在300个以上城市部署千兆宽带接入网络,推动固定和移动宽带迈入千兆时代;年内实现全国行政村覆盖率超过98%;突出增强工业互联网、教育、医疗等重点领域的网络能力,加大有效投资力度;年内实现全国中小学宽带网络接入率达到97%,推动县级以上医院和医联体专网全覆盖。

  电信专家付亮表示,此次国家对于网络基础能力建设提出了新要求,比以往更上一个台阶,我国网络将再次大踏步提速。

  会议指出,继续推动基础电信企业通过下调资费价格、免费提速升档等方式,年内实现中小企业宽带平均资费降低15%;通过实施普惠制套餐升档降费、大幅降低套餐外流量单价、针对低收入和老年群体推广“地板价”资费,多措并举实现移动流量平均资费降低20%以上;推动内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%;11月底前在全国全面实施“携号转网”,并严查擅自增加办理条件等行为;清理规范套餐设置,年内再精简目前在售套餐数量15%以上,推动解决数量多、看不懂、选择难等问题。

  “更细化、更有针对性的要求,将更容易实施,也更容易体现出效果。”付亮说,此次网络提速降费新部署与以往有很大区别,可量化的新要求、新指标更多了,更注重细节,消费者受益的同时获得感将更强。

  专家认为,推动中小企业宽带平均资费降低15%和内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%等举措的出台,将对我国中小企业健康发展产生积极影响。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】