《家国天下》新书首发 浙报老记者记录10户人家70年

黄琳

2019年05月16日13:40  来源:中国新闻出版广电报
 

徐永辉新闻摄影70年图片展上,九十高龄的徐永辉(右一)再次拿起手中的相机为跟踪拍摄家庭后代拍照。董旭明 魏志阳 摄

5月9日,徐永辉新闻摄影70年研讨会——《家国天下:十户人家七十年》图片展暨新书首发式在浙江杭州举行。该书由红旗出版社出版,是徐永辉70年的跟踪摄影作品选集。

“一幅幅老照片、新照片,是10户普通人家70年间翻天覆地变化的忠实记录,也是共和国70年繁荣富强的缩影。这本书的出版,既是众人追梦之路的印记,也是徐老和他的拍摄对象共同圆梦的见证。”红旗出版社总编辑徐澜如是说。

一辈子专注“跟踪摄影”

跟踪这10户人家70年的,是今年已九十高龄的“跟踪摄影第一人”——《浙江日报》资深摄影记者徐永辉,从20世纪50年代开始,他就以“跟踪摄影”这一特殊的新闻手段,反映祖国日新月异的变化。

徐永辉走进农村,走进农民的家,融入个人的全部情感,跟踪拍摄了黄岩农民叶根土、余杭农民汪阿金、龙泉扫盲模范李招娣、兰溪种田女状元胡香、金华青年陈启达等人及其家庭的生活变迁。

浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥表示:“从业七十载,徐老一直奔波在基层,始终奋斗在一线,这本书里,10户普通人家的家庭史,同样也是他的奋斗史。作为一名新闻人,徐老在这一张张照片里,用70年的光阴生动地为‘四力’作了最好的诠释。”

摄影集《家国天下:十户人家七十年》通过10组时代“圆梦曲”的报道、300余幅照片,呈现了10户普通人家70年连续而完整的家庭档案,也从侧面反映了共和国70年从贫穷到富强的历史进程。

徐永辉说:“我这一辈子,只专注了一件事:跟踪摄影。我在农村采访了70年,发自内心地与农民交朋友,关注和记录着中国农村的巨大变化。这本书的出版,让我圆了梦。”

90后和“90后”的合作

“我和徐老第一次见面是在浙报食堂里的偶遇,彼时我并不认识徐老,只觉得老人家精神矍铄、和蔼可亲,便聊起天来。”该书责任编辑周婷婷是“90后”,2017年她与徐永辉初识的情景仍历历在目,“在聊天中,我了解到徐老跟踪拍摄的故事,当时对这个选题很感兴趣。”

《家国天下:十户人家七十年》在2017年7月启动,前后历时近2年。本书从数以万计的照片里选择了300余幅,有近12万字,赶在今年4月出版,为新中国成立70周年献礼,也为《浙江日报》创刊70周年庆生。

这本书是90后和“90后”的合作。书中的文章以徐永辉见报的新闻报道为基础,内容真实,可读性强。“我们很注重第一手资料的运用,无论是见报稿,还是徐老的回忆,对照片拍摄时间、跟踪家庭人名等都会进行考订和核实。”周婷婷说,“在编辑过程中,既确保文字的准确性、严谨性,又保留徐老叙述的生动性和个性化特征。”

这本书以家庭题材来定位,按时间顺序编排,以拍摄时间为经、每户家庭为纬,注重用直观的新老照片、生动的文字细节和新颖的小标题来串连,深入浅出、雅俗共赏。

例如,《李招娣:扫盲女状元》讲述了李招娣上课不仅教农民读书识字,而且还把当时的方针、政策与国事、家事结合起来,通俗易懂地对乡亲们进行共产主义理想教育;《钱雪林:在希望的田野上》讲述了“种田干部”“赤脚书记”钱雪林在田野里耕耘自己的青春和抱负。

“每个章节我们都以一组新老照片对比照开篇反映主题,书中的每张照片都有一个小标题,我们花了大量时间去了解照片背后的故事,来保证每张照片的小标题都生动有趣。”周婷婷说。

徐澜表示:“我们希望通过这本书向人们传达这样一个事实:在中国共产党的领导下,占世界人口约1/5的中国人民不仅走出了贫困,还一步步走上了富强之路。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】