范长江的“脚力、眼力、脑力、笔力”

许海舟

2019年05月17日09:34  
 
原标题:述史|许海舟:范长江的“脚力、眼力、脑力、笔力”

来源:“研究事儿”微信公号

“长江一支笔,胜过百万兵”。范长江是我国新闻事业的标志性人物,是新中国新闻事业的开拓者,在中国现代新闻史上具有重要地位。他是第一位追踪报道红军长征的记者,是第一位在报道中公开称“红军”的记者,同时也是第一位进入红色政权中心延安采访的国统区中国新闻记者。他的代表作《中国的西北角》《塞上行》等脍炙人口、彪炳史册,至今仍被视为经典。

为纪念范长江,以他的名字命名的“范长江新闻奖”(2005年与“韬奋新闻奖”合并为“长江韬奋奖”),成为我国新闻界的最高奖项。每年的11月8日,即他创建“中国青年记者学会”的日子(1937年11月8日),被国务院确定为“中国记者节”。范长江还是人民日报社的老社长。新中国成立之初,从1950年1月到1952年6月,范长江在担任人民日报社社长期间,率领报社全体同仁,兢兢业业,奋力开拓,使刚刚成为党中央机关报的人民日报,在全国和全世界都产生了重大影响。

进入新时代,习近平总书记强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。回顾新闻巨子范长江的新闻实践,对于今天我们正在开展的“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,具有重要启示和借鉴意义。

一、脚力——孤身千里走单骑

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”脚力是优秀新闻作品的源头活水。范长江是践行“脚力”的典范。

纵观范长江的新闻生涯,引人注目的是他从1935年7月开始,以《大公报》特约通讯员的身份,深入中国西北地区的考察采访。这次旅行采访,历时10个月,行程4000余里,撰写的通讯陆续在《大公报》发表,较早公开报道了红军两万五千里长征,如一道道惊雷,唤醒国人投身于伟大的民族解放事业,成为“中国近现代史中几页活的历史”。这些通讯后来汇集成《中国的西北角》一书。据考证,《中国的西北角》比陈云的《随军西行见闻录》发表早半年,比斯诺的《西行漫记》最早的中译本早一年半时间。1936年12月12日“西安事变”爆发后,范长江费尽周折抵达西安,先采访了周恩来,后又到达延安采访了毛泽东,与毛泽东彻夜长谈。从此,他的思想发生重大转变,坚定地走上革命道路。

那时候中国大地上硝烟弥漫、炮火纷飞,范长江冒着生命危险孤身千里走单骑,从成都出发,经川西、陇东、祁连山、河西走廊、贺兰山到内蒙古……走遍大半个中国,据估算,范长江每天最少要走40里路。他乘羊皮筏子,过雪山冰滩,时常是在“马不能行”、尽是悬崖峭壁的路上艰难前行,常常是滑倒数次,满身污泥。他坚持与工友店员、商人小贩广泛往来、促膝交谈,不断汲取新闻的源泉与前进的动力。正因为范长江这种“用脚板跑新闻”的优良作风,他的新闻作品鲜活生动、见人见物,产生了震撼人心的力量。

实践反复证明,好新闻是“跑”出来的,是“挖”出来的,老关在楼房里体验不到火热生活,光坐在电脑前敲打不出精品佳作。处在新时代,新闻工作者增强脚力,就要沉下身心、走进基层,接“地气”、补“底气”,深入实际、调查研究、体验生活,多“跑”深“挖”,在火热的社会生活中把握时代脉搏、感悟生活真谛、挖掘新闻富矿,写出更多带着生活气息、充满深厚情感、深受读者欢迎的作品。

二、眼力——入木三分辨是非

眼力,可以理解为观察、辨别、判断的能力,需要观察者从表象中洞察本质,从争议中明辨是非,从变化中把握规律。

在采访大西北之前,范长江并不是一名共产党员和革命者,只是国统区一位具有爱国思想的热血青年,尚未走出书斋,因“新闻救国”的理想身兼《大公报》特约通讯员。上世纪30年代的中国贫穷至极、内战不断、民不聊生。“九一八”事变之后的中国,东北几省逐步落入日本人之手,华北危在旦夕。在这样危机四伏的关键时刻,范长江怀着对国家前途命运的深切忧虑,以入木三分的敏锐眼力预测到,一旦抗日战争全面爆发,沿海一带必不可久守,抗战的大后方肯定在西北、西南一带,而荒僻的西北地区的现状却很少为人所知,因此有必要对这些地方进行考察和研究,让读者更多地知道大西北的情况。

范长江沿途写下了大量的旅行通讯,真实地记录了中国西北部人民生活的困苦;更为重要的是,他的旅行通讯中还记载了红军长征的真实情况,第一次以写实的笔法公开、客观地报道了红军长征的踪迹,字里行间倾注了他对红军的同情和敬意。范长江的这些通讯陆续发表于《大公报》后,在全国引起了强烈的反响,他在自述中说:“从1927年到1935年,在国民党的统治区中,在合法出版的报纸书籍中,公开称红军,对剿匪加引号,而且用文字公开透露出红军是北上抗日,并不是流寇,我是第一人。”通过到贫穷落后的大西北采访,范长江不仅看到了当地人民的苦难,而且看到了各界抗日激情高涨以及红军坚持抗日战斗的精神,看到了中国的希望。

如今,面对正在发生深刻变化的舆论格局,新闻工作者要增强眼力,炼就“火眼金睛”,学会全面而不是片面地、系统而不是零散地、运动而不是静止地、联系而不是孤立地观察事物,防止“一叶障目,不见泰山”。报道中要体现政治思维、战略思维,向受众全面呈现事物的本来面貌,进而作出正确判断、得出正确结论。

三、脑力——坚持真理勇战斗

脑力就是思考力、探究力,是以动态、发展的趋势性、规律性认识来思考分析问题的能力。只有增强脑力,遇到问题才能避免失之浮浅、失于片面。

在通信极为困难的上世纪30年代,范长江不为国民党当局的反动宣传所惑,注重深入思考,用眼观、耳听、口问得出的大量事实和数据,对国民党统治下西北地区经济的凋敝、民族的压迫、宗教的纠纷、军阀的争斗和日益深重的日本帝国主义侵略危机,进行充分揭露、分析。他的笔触不仅仅是记录某一现象或某一事件,而是延伸到对国家危亡的担忧和黎民百姓命运的悲悯,试图探求救国救民的良方。他真实报道了红军长征壮举,及时披露西安事变真相,热情反映陕北红区景象,勇敢宣传中国共产党的抗日民族统一战线政策,用事实驳斥了反动势力对共产党和工农红军的种种攻击和诬蔑。

如今,随着互联网的发展,思想文化相互激荡,价值观念多元多样,杂音噪音不时出现。形势越是复杂,就越需要新闻工作者立场坚定、眼明心亮,筑牢履职尽责的政治自觉、思想自觉、行动自觉。面对复杂形势和纷繁社会现象,要以党的理论为指导来认识和把握,发扬斗争精神,对错误思想、错误观点要敢于发声、敢于亮剑,澄清是非、以正视听。

四、笔力——力举千钧纸一张

笔力,就是用手中的笔驾驭文字、提炼观点、表达思想的功力。笔力是新闻工作者的基本功,不仅表现为下笔成文、妙笔生花,而且体现作者的知识水平和文化功底。

范长江博古通今、博闻强记,人文地理烂熟于心,历史典故信手拈来。他的一篇不长的新闻作品往往涉及政治、经济、文化等各方面,还有对宗教、交通、水利、农事等知识的介绍,常常是夹叙夹议、情景交融,史论、政论运用自如,展现了他扎实的笔力。范长江强调提高新闻记者专业技能的重要性,认为在采访、表达和行动等各方面的技术手段,都要纯熟地掌握,“否则可能是学者,不一定是记者”。范长江在一首悼念鲁迅的诗里写到“手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张”,其实这也是他自己的孜孜追求和真实写照。

新闻工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有好把式、真功夫是干不出漂亮活的。好笔力不是简单的情景再现,更重要的是用深刻的思想启迪人们,进而宣传新理论,阐述新理念,总结新经验,揭示新规律。要多看经典多练笔锋,广泛涉猎政治经济、社会法律、历史人文、文学艺术等方面知识,厚实自己的功底。要多写多练多磨,不断磨练文字功夫,砥砺表达能力,提升写作技巧。要积蓄思想积累素材,创新传播方式和话语方式。

虽然我们今天所处的时代与范长江当年有了很大不同,但是他不畏艰险、深入实际的工作作风,虚心好学、勤奋写作的进取精神,在今天同样迸发着光芒,显示着强大的感召力。作为新时代的新闻工作者,需要以范长江等新闻前辈为榜样,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】