人类智能VS人工智能

言 真

2019年05月17日17:49  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:人类智能VS人工智能

  近年来,很多媒体尤其是文字类媒体都会使用一些校对类软件,以防止人工校对的不足,避免低级文字错误的发生。借用这种工具,差错率可明显降低,文字质量也能有所提高。

  使用工具,是人类区别于动物的一大标志。从古至今,各种工具的创造和各种技术的发明,推动了人类文明的不断进步,才有了我们如今便捷的生活。这种校对软件有许多人力不能及的优势。举个简单的例子,“自己”的“己”和“已经”的“已”,如此细微的区别,在海量文字中能看出来是不容易的。这个时候,校对软件的作用和优势就凸显出来了。这两个字有着固定的用法,不容易产生歧义,错误还是正确,软件一目了然。

  有如此先进的工具而弃之不用,就像有了代步工具还依然坚持两条腿走路,的确很健康,但效率很低。但是,有了工具,也不是就万事大吉了,不意味着人类就可以躺着睡大觉。校对软件只能对一些相当基础的字词、成语等固定搭配做出正确判断,可以说相当死板,不会变通,甚至于很多不该改的地方都提示是错误的。这时还得依赖编辑聪明的大脑来做判断。当然,编辑流程中的三审三校制度,本就是为了防止疏漏的产生。错字、别字是相当基础的问题,更重要的是内容导向与立意,逻辑是否清晰,文句是否通顺,如此等等。

  因此,工具如何用,好不好用,还得取决于人类聪明的大脑。软件就像一个管家,给你提供了各种建议,至于是否采纳,决定权在人。无论是集思广益,还是求助于字典、互联网,都是更好的选择。

  人工智能的时代是必然要来临的,我们没有必要回避,也没有必要恐惧。说到底,它就是一种机器学习,智不智能,还得人类说了算。所谓人工智能,就是根据数据建立的统计模型,这个模型可以对新的数据做出判断。它的路径是可预测的,它的结局也是可预测的。“人工智能”,说到底还得依赖“人类智能”。对于一个小小的校对软件,我们的心态大可以更宽容一些,没有必要奉为圭臬,更没必要弃如敝屣。有错则改之,无错则加勉,最终决定权还在“人”自身。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】