出品影片入围戛纳 光线能否搭"南方车站"逆转

郑蕊

2019年05月20日06:45  来源:北京商报
 
原标题:入围戛纳 光线能否搭“南方车站”逆转

  作为唯一一部入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语影片,《南方车站的聚会》于北京时间5月18日晚间举办全球首映。值得注意的是,《南方车站的聚会》背后出品方出现了光线传媒的身影。光线传媒近年来的电影业务营收增长有所放缓,今年以来,除了联合出品的《疯狂的外星人》外,备受期待的《阳台上》、《雪暴》票房接连失利,此次《南方车站的聚会》“墙外开花”,能否为光线传媒扳回一城?

  《南方车站的聚会》是一部犯罪题材电影,由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜等主演,讲述了一名小偷在逃亡之路上自我救赎的故事。由于此前刁亦男执导,廖凡、桂纶镁主演的电影《白日焰火》曾赢得柏林电影节最高奖项金熊奖,使得此次《南方车站的聚会》能否斩获戛纳国际电影节金棕榈奖备受关注。且随着影片热度逐步攀升,该片背后的出品公司同样也吸引更多的目光,其中就包括光线传媒。

  据猫眼专业版显示,今年以来光线传媒共参与《四个春天》、《疯狂的外星人》、《阳台上》、《夏目友人帐》、《风中有朵雨做的云》、《雪暴》6部电影。但从票房表现来看,除了联合出品的《疯狂的外星人》实现22.01亿元票房、协助推广的《夏目友人帐》在国内实现1.15亿元票房外,其余4部影片票房均未过亿元。

  “以上影片票房未达亿元也与影片类型、题材等方面有关,导致上映阶段对观众的吸引力相对较小,或是与档期内其他影片相比,缺乏更大的竞争力”,影评人刘贺表示。然而,光线传媒并不是只在今年缺乏更多爆款影片。

  2018年光线传媒共新上映13部影片,其中虽然有33.97亿元票房的《唐人街探案2》,以及报收8.99亿元票房的《超时空同居》,但在其2018年各项业务的营收中,“电影及衍生品”一栏所实现的营业收入为10.77亿元,较2017年减少了12.99%。

  为进一步了解光线传媒对电影业务有哪些发展布局,以及电影《南方车站的聚会》未来的市场计划,北京商报记者联系光线传媒相关负责人,但截至发稿未得到回应。

  但从光线传媒2018年年报透露的经营计划来看,该公司除了已在今年实现上映6部影片外,预计上映的电影还有17部,如原计划“五一”档上映却临时改档的《东北往事之二十年》、即将在7月上映的《八佰》、《银河补习班》,以及包括《三体》在内的IP影片也在其中。“近两年整个电影市场也存在着调整,同时市场竞争一直保持较为激烈的程度,对于任何一家电影公司而言均是挑战”,投资分析师许杉认为,“从预备项目来看,光线传媒仍有多部较具竞争力的影片,但考虑电影市场整体增速放缓,也会对公司的盈利能力带来较大考验。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】