数字技术为传统出版业插上翅膀

2019年05月20日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:数字技术为传统出版业插上翅膀

  电子图书、数据库出版物……走进第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会媒体融合·新闻出版馆,这些数字化出版产品成为众多传统出版社展位的主角。

  作为国内首款古籍整理与数字化综合服务平台,“籍合网”整合了“中华古籍书目数据库”“中华善本古籍数据库”等多种古籍类数字产品。其中,中华书局下属古联(北京)数字传媒科技有限公司打造的“中华经典古籍库”是一个大型古籍整理本数据库,提供便捷的阅读、查询、文献征引等服务,截至2018年年底,上线资源1900余种,累计约10亿字,未来资源量还将持续增加。

  据介绍,“中华经典古籍库”目前已推出镜像版、网络版、微信版3个版本,适配不同的使用场景。“籍合网”中的“中华经典古籍库”即为该产品的网络版。不仅如此,“籍合网”还提供标点、注释、校勘、翻译等在线编辑模块,推出了在线的古籍整理和发布平台,极大地提高了古籍整理与编辑效率。

  此外,作为国家重大马克思主义数字传播工程的“中国共产党思想理论资源数据库”,由人民出版社开发建成,包括14个子库、1万余种图书、7000多万个知识点。数据库所有电子书保留了纸质图书的原版原式,完整地收入了建党以来出版的所有马克思列宁主义中文版经典著作、党和国家重要文献,以及大量相关的学习资料。

  传统学术出版单位虽然立足内容资源,但也要保持对新技术的敏感度,重视对新技术的应用,以技术的强大助力实现内容资源价值的最大化,实现用户服务的精细化。《中国新闻出版广电报》记者在本届文博会庆祝新中国成立70周年数字出版成果展区了解到,中国建筑工业出版社着眼于为行业及特定的读者服务,加快结构转型和媒体融合,促进了建筑领域传统出版与数字化、网络化出版相结合。特别是在数字化转型过程中,通过整合专业出版资源建设的专业信息服务平台,实现了由传统出版社向现代专业信息服务商的转型。(记者 田野 李婧璇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】