字节跳动再次试水社交 流量转化待考

石飞月

2019年05月21日06:39  来源:北京商报
 
原标题:字节跳动再次试水社交 流量转化待考

  5月20日,字节跳动旗下全新社交App飞聊正式上线,这是继多闪之后,字节跳动第二次试水社交应用。

  这次飞聊上线针对的是AppStore,在安卓市场只能通过浏览器下载。目前飞聊不支持社交账号登陆,只支持手机号注册,特色是新增了“兴趣小组”功能,类似于QQ的“兴趣部落”,以信息流列表展示。

  字节跳动公关部相关负责人对北京商报记者表示,飞聊是字节跳动在社交领域的一次探索和尝试,它是一款开放社交产品,是即时通讯软件和兴趣爱好社区的集合,致力于帮助用户发现同好,希望飞聊能够连接起拥有共同爱好的朋友。

  社交领域的巨大红利是字节跳动多次布局的初衷。即时通讯工具作为移动互联网产物,离不开流量和关注度的支撑,经济价值由此诞生。微信此前发布2018年数据显示,2018年,微信每月活跃用户10.82亿人次,每天发送消息450亿条,每天成功语音视频通话4.1亿次。

  在飞聊的背后,也有着字节跳动的流量支撑。2019年4月,广发证券发布研报指出,手握今日头条和抖音两大App的字节跳动目前在互联网市场上的流量、收入、影响力等方面跃升迅速。从时长分布来看,2019年最新数据显示,字节跳动系应用在移动互联网时长的占比达到11%,超过阿里巴巴和百度系,成为国内互联网时长占有率的第二名。

  不过,飞聊刚上线,就有遭到微信“封杀”的趋势。据网友反映,在保存飞聊二维码时,飞聊会提示称“图片已保存到相册,由于微信分享限制,请去微信发送手机相册中的图片”,即用户无法直接地从飞聊App端分享图片至微信端。约半小时后,飞聊二维码被微信限制,页面提示也从“安全风险”变为类似于在微信中分享淘宝链接的提示——“如需浏览,请长按网址复制后使用浏览器访问”。

  “新的社交应用想要崛起,意味着从微信口中夺食。微信生态的建立不是一日之功,用一个产品去对抗或者取代一个生态,很难。在熟人社交领域,腾讯系仍将一家独大,这也是由熟人社交产品的特点所导致的。”产经观察家丁少将说。

  其实,早在今年1月15日,字节跳动旗下抖音就曾推出短视频社交产品“多闪”。同一天,由原快播创始人王欣带队的匿名社交软件“马桶MT”、锤子科技创始人罗永浩带队的“聊天宝”均宣告与用户见面,向微信发起进击。不过,三者并未改变目前社交领域的格局,聊天宝团队一度被传出解散,马桶MT的官网已经改头换面。

  经纬创投合伙人王华东曾建议,社交软件不应沉迷于用户增长速度,把用户留下来才是核心。一个比较好的社交类产品可以做到次日留存率到50%、15天后留存率在20%、30天后留存率在10%,如果产品留存率比这个数值低太多,那就要开始往产品方向或者产品设计上找问题。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】