默片《盘丝洞》在亚洲电影展北京展映站发"新声"

2019年05月22日07:05  来源:新华网
 
原标题:默片《盘丝洞》在亚洲电影展北京展映站发“新声”

  新华社北京5月21日电(记者张漫子)以“文明之光,银幕绽放”为主题的“2019亚洲电影展”,于5月16日至23日期间登场北京、上海、广州、成都、西安5个城市。

  1927年拍摄、中国现存最早的神怪影片《盘丝洞》,拉开北京展映帷幕。影展主办方特邀香港著名作曲家胡伟立为影片进行现场配乐,让这部以中国古典名著《西游记》为故事蓝本的早期默片发出“新声”。

  记者了解,2019亚洲电影展在选片上,着力于关注并展现多元的亚洲文明。

  北京展映的片单中,既有揭示都市生存法则的孟加拉国影片《离开达卡》,也有以色列实验风格影片《善后》、塔吉克斯坦颇具潜质的短片《地堡逢生》等。同时,关注、选择了与中国地缘相近,但未被中国影迷熟知的国家和地区的影片。

  展映的影片中,不乏触及个体流离与文化迁移的优秀作品,也不乏从艺术创作和电影工业方面打破边界的佳作。开启阿米尔·汗热潮的印度电影《摔跤吧!爸爸》、伊朗著名导演马基德·马基迪执导的影片《云端之上》,即将登场上海电影节的土耳其导演锡兰新片《野梨树》等多部亚洲佳作,都在北京展映中先后亮相。

  2019年是韩国电影百年纪念,韩国电影重要人物林权泽的代表作、修复经典片《西便制》将在中国电影资料馆进行5场放映。《那山那人那狗》《切腹》《比海更深》《坂本龙一:终曲》等亚洲名片也将登场更多院线。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】