扬子晚报:热搜时代的人设问题

张艳

2019年05月22日08:08  来源:扬子晚报
 
原标题:热搜时代的人设问题

昨天的热搜榜干货满满,高圆圆产女、胡先煦疑似新恋情、陈法拉结婚、张铭恩徐璐恋情……然而这些所有热门话题的热度却都不敌“王源抽烟”这个爆炸级热搜关键词。再加上与之相关的王源道歉、王源曾希望父亲戒烟、王源抽烟餐厅限期整改、明星的什么行为会让你脱粉、北京控烟协会回应王源抽烟、王源皮肤状态、你能接受偶像抽烟吗……整个热搜都被这件事占满了!

5月20日,王源、贾乃亮、杨超越等一起在某餐厅聚会,王源被拍到“频频”吸烟且姿势“熟练”,5月21日上午,这组图在网上迅速传播开来,下午,北京卫生监督官微就王源抽烟一事发声:《北京市控制吸烟条例》规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。针对媒体曝光事件,我市属地卫生监督机构正在进行核实调查。如果情况属实,将依法进行处罚。半小时后,王源微博道歉:对自己造成的不良社会影响感到抱歉和愧疚,会承担相应的责任并接受处罚。此事目前还在继续发酵,甚至有网友认为王源人设崩塌,恐怕就此凉凉。

作为一个19岁的成年人,王源“会抽烟”这事本身并不是大问题,甚至很多人认为的“姿势熟练一看就是老手”也是主观经验论而已,他最主要的错误当然不仅是抽烟本身,而是作为公众人物在“不应该抽烟的场所”公然抽烟。而且在公众眼中,他是王源啊!他是从13岁开始就被“看着长大”的“孩子”,15岁就会写歌,18岁当上联合国儿童基金会大使,他的粉丝中有大量未成年人,他还曾在采访中称希望父亲戒烟因为“对身体不好”……所以脱粉了,凉凉了,人设崩塌了!

王源享受了流量红利的同时也承担了太多的期待,上个月他在《我是唱作人》中演唱《世界上没有真正的感同身受》时崩溃大哭,这首歌是他以自己的经历写的一首歌,的确,从歌词中每个人都能理解他为什么哭——“每天都笑着暖的像太阳,可是否是真的快乐呢。是否你有看过我,独自难过的生活。你说天塌下来你会陪我,可你又如何同感我寂寞”……对于少年偶像,除了心疼,世上的确没有真的感同身受,但亲爱的,这就是你们长大的一部分啊!也许你是借由抽烟来缓解压力,但公众场合吸烟、制造二手烟不对就是不对,而且作为青年偶像更是不对!王源在道歉中表示一定会以此为鉴,“成为更好的大人”。自觉维护法律法规传播正能量是你的责任担当,这话说着挺官方,但当你能真正理解、做到并感激它,你才真正成为了“更好的大人”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】